生まれて初めて黒豆を炊く。土井勝先生のレシピではなく、真逆の作り方の冨田ただすけ先生のレシピで!

CIMG8437.jpg

■生まれて初めて、黒豆を炊きました。

お節には欠かせない伝統的な食材の黒豆。しかし、私の実家では、お節に出たことがありません(たぶん)。

だから私もなじみがあんまりないんですよね。スーパーで黒豆はたしかに見るんですよ。でも、黒豆は素通りして、大豆か小豆を買うぐらい。。いただいた時、正直どうしようと思いました。

■ 「白ごはん.com」の冨田先生に頼ります。(・∀・)イツモアリガトウゴザイマス

日本人でありながら、和食に弱い私。こんな時は、和食サイトの 「白ごはん.com」の冨田先生に頼ります。

参考サイト : 「白ごはん.com」 簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ

ところが、読んでいくうちに、私が知っている黒豆の煮方と違うことに気が付きました(;^ω^)


■ 一般的なのは、黒豆の煮方は土井勝先生のレシピ

ネットで調べていても、出てくるのは、ほぼ土井勝先生のレシピです。冨田先生と何が違うと言って、一番初めです。

土井先生のほうは、まずは砂糖や重曹といった調味液を入れて、沸騰させてから火を止めて、洗った黒豆を入れて、豆を戻すというもの。しかも、水で戻しては絶対ダメって書かれていました(;´∀`)

一方、冨田先生は、黒豆を水に浸けて9時間ほど置いて戻す。

ええー。真逆やん。。。

ちなみに、土井勝先生は、一般家庭でもおいしく炊けるよう、このレシピの考案に15年かけたそう(;´∀`)それぐらい黒豆を炊くのは難しいみたいです。

ちなみに、周囲の方に、黒豆煮のレシピを伺うと、土井先生率100%でした!すごい支持率です。どうしよう。。。迷うわぁ。。。

■ 結局、冨田先生のレシピに。その理由は?

CIMG8436.jpg

一般的には土井先生なんだろうなぁと思いつつも、豆を水に戻したりと、なんとなくなじみがあるのは冨田先生のほう。それに材料が、塩と重曹が入りません。シンプルに、黒豆、グラニュー糖、しょうゆだけ。

というわけで、冨田先生のレシピで作りました。重曹入れないのに、柔らかく煮あがるかな、しわしわにならないかな?と思いましたが、レシピを読むと、長い時間煮ることと、落としブタと外ブタを使うことで、クリアされていました。

うーん、納得!

そんなわけで、コトコト炊いてみました。

■ 結果

できあがりが、トップの写真です。ちなみに、黒豆なのに、色が赤っぽいのは錆びたクギや鉄たまごを入れていないから。どっちも持っていなかったもので・・・(;^ω^)ナカッタノ。

でも、煮あがった黒豆を食べてみたら、ちゃんと柔らかい。ツヤもあるし、しわも少ない。グラニュー糖を使っているので、さっぱりした甘味で、おいしい!

レシピでは、この後でおしょうゆを入れるんですけど、入れませんでした。というのは、おしょうゆを入れてお惣菜にして食べるよりは、入れずに、甘いままで、ケーキやヨーグルトやアイスクリームに入れて食べたほうが、食べやすそうだと思ったから。

いきなり方向を変えてほんと、冨田先生スイマセン(;´∀`)スイマセン

といいつつも、ひとまずは、うまく炊けて良かった!


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
スポンサーサイト
2017-05-27 : 料理 : コメント : 0 :

小さな段取りを重ねて、暮らしやすく

CIMG8431.jpg

食品や日用品のストックをほぼ持っていません。だから買ってきたら、だいたいその日か、一週間以内に使うというものが多いです。

そんなわけで調味料や日用品を買って帰ってきたら、すぐパッケージを取り外して、ふたを開けています。いつでもすぐ使えるように。

さらに大好きな塩蔵わかめの場合は、もう一つ下処理。

買って来たら、すぐに全部だして、一回分の量にだいたいでいいので、カットしていきます。それをタッパーに入れて、冷蔵庫にて保存。

こういうのって、小さい段取りなんですけど、やっておくと、使う時にラクです~(・∀・)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-05-24 : シンプルライフ : コメント : 0 :

さらしを使い始めて2年以上。さらしの臭い消しに効くものはコレ

CIMG8420.jpg

キッチンペーパーの代わりに、台所仕事にさらしを取り入れて二年以上がたちました。

洗ったお皿を拭いたり、とうふの水切りをしたり、サラダの水気を取ったり、お肉や魚の水気をとったりと毎日大活躍です。とはいえ、特に気になるのが、お肉やお魚を使ったあとの臭いです。

それまでは、酸素系漂白剤に何回か漬けたり、お米のとぎ汁などで、臭いを取っていました。でもちょっとでも生臭い感じが、やはり多少は残っていたんですよ。

その問題を解決してくれたのが、クエン酸です。

お肉や魚の水気は、そもそもアルカリ性の汚れです。ということは、酸性のモノに漬けたら採れるかも?と、それに気が付いて、試してみました。家にある酸性のモノはといえば、クエン酸です。

肉の血を吸い取ったさらしをササッと水洗いして、血を洗い流したあと、クエン酸水に漬けて一晩たったのがトップの写真です。このあと、酸素系漂白剤にかけて、真っ白にしています。

使ってみたら抜群の臭い消し!クエン酸は消臭効果も優れていたのでした。

お肉に関してはこれでほぼ臭いは取れています。お魚はやっぱりちょっと残るかな。

でもほぼ満足です。

いつも、クエン酸はトイレ掃除につかっています。よくお酢やホワイトビネガーを使ったお掃除方法もありますが、ツンとしたにおいがネックです。

その点、クエン酸は無臭なのでとても使いやすいです。酸素系漂白剤と同じで、手放せません!


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村


****

過去記事:
さらしの一番最初の記事が①
① これは、捨てても全然大丈夫だったモノ 3 キッチンペーパー

さらしでできること書いているのが②今もこの使い方です。
② さらし 一つでできること。

さらしの使い方番外編が③
③ 「さらし」をパン作りに使ってみた

さらしを真っ白にそしてきれいにするための方法が④
④ ふきんやさらしの漂泊は、やっぱり酸素系漂白剤がおすすめ

毎日、酸素系漂白剤を使いたいための小さな工夫が⑤
⑤ 計量スプーン 料理以外の使いみち

****
2017-05-23 : 掃除 : コメント : 0 :

ずぼらモノにこそ、モノは少なく、そして小さな家を。



今日も近畿地方はからりと快晴です(・∀・)

毎日、朝起きたら、窓を開けて、フローリングワイパーで軽く、お掃除をしています。そして週に一回、フローリングを、すべて水拭きします。そのあとで、素足で歩いたら、気持ちいいこと、この上ありません(・∀・)

特に今の乾いた季節はそうです。

気持ちよさに、今朝も無駄に部屋の中を歩いています笑

一人暮らしの1kに住んでいますが、小さいところに住んでいると、掃除のしやすさがやっぱり違いますね。もちろん、モノをできる限り少なくしているというのもあります。そういうこともあって、さらに掃除もしやすいです。

ずぼらモノにこそ、モノを少なく、小さな家を、といつも思います。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-05-22 : 掃除 : コメント : 0 :

梅雨前にやっておきたい掃除 冷蔵庫の裏側を掃除しました(;´∀`)

CIMG8412.jpg
今日もいい天気ですね!兵庫県南部は26度ぐらいまであがるんだとか。部屋を掃除していても、気持ちのいい風が吹きます。

そんな中、やーっと、冷蔵庫の裏側を掃除しました(・∀・)。梅雨時期は気温も高くて湿気が多いですね。雑菌も増える時期です。その前に、普段掃除しないところも、掃除をしておきたかったのです。

ちなみにそれ以外はこちらをどうぞ!

過去記事① : 梅雨に入る前に、やっておきたい掃除 あれこれ。
過去記事② :梅雨前に台所のシンクやコンロの下を掃除
過去記事③:梅雨前にやっておきたい掃除 シンク下とコンロ下のしきものを交換


昭和生まれの賃貸は、狭い台所です。3畳ほどかな。その奥に冷蔵庫を押しこみました。
CIMG8410.jpg
ホコリがすごかったので写真をぼかしてみました(;´∀`)

押し込んだのはいいですが、後ろを掃除しようと、冷蔵庫を前に動かしてみたら半分ぐらいしか出ません。すごいほこり・・・・

よって手前に引き出すことにしました。でも、手前に引きだしたら、奥に行きたいのに、通り道が狭い!そこに、体を無理やり押し込みました笑

まずは、小さいほうきで掃いてほこりを集めて取り除き、そのあとで、拭き掃除。それで取れない汚れはメラミンスポンジでごしごし。
とこんな感じにまでなりました。まずまずです。
CIMG8411.jpg

そして、冷蔵庫を元に戻して終わり。

これで梅雨前にしておきたい掃除は終わりました(・∀・)ヨカッタ

沖縄や奄美地方はもう梅雨に入ったそうですね。気象庁の予報では、近畿地方は6月4日ごろから、梅雨に入るそうです。


しばらくはこの気持ちいい季節を楽しもうと思います(・∀・)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-05-21 : シンプルライフ : コメント : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
春夏秋冬 シンプルライフを楽しんでいます(・∀・)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR