白ごはん.comのレシピで、今度はゆずポン酢を作ってみた。

CIMG7521.jpg

ゆず2個いただきました。先日作った白ごはん.comのレシピ(下の方に参照サイトをのせています)で作ったスダチポン酢がおいしかったので、今回も迷うことなくゆずポン酢を作りました。急に寒くなったこの頃、晩御飯は鍋ものばかり。ポン酢があると重宝します(・∀・)

二週間ほど寝かしてから使います。あ、ゆずと一緒にゆずジャムもいただきました。ちょっとしたゆずセレブ。ウシシ。
CIMG7526.jpg

先日作って、おいしかったイギリスのお菓子のフラップジャックをお礼に持っていこうと思います(・∀・)


それじゃ、また明日~!


ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~とクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


参照サイト: 白ごはん.com へ飛びます → 手作りポン酢のレシピ

参考記事 : 白ごはん.comのレシピで、スダチポン酢を作ってみた。
スポンサーサイト
2016-11-26 : 料理感想 : コメント : 0 :

「有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)」で、「こねないパン」を焼いてみた。

「有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)」っていう商品が、スーパーでありまして。

ドライイースト天然酵母
参照記事 : 楽天市場さんへ飛びます 有機穀物で作った天然酵母 9g

普段は、普通のカメリアのドライイーストです。

でも、「天然酵母」なのに、「ドライイースト」というところに興味が湧きました。


おもしろそうだったので、藤田千秋さんの「ボウルひとつで、こねずにできる本格パン」という本のレシピで、焼いてみました。

普通に成功しました(・∀・)


ちなみに、天然酵母だからかな。

カメリアのドライイーストと比べたら、縦に膨らまず、横に膨らむ感じになりました。


カメリアのドライイーストで焼いたこねないパン
CIMG6462.jpg
食感は、ふわふわ、もっちりしてます。

有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)で焼いたこねないパン
CIMG6688.jpg
食感は、もちもち、みっしりつまってます笑

見た目、わかりますかね(;´∀`)

カメリアのほうが背が高い感じなんです。


材料も作り方も焼き時間も同じです。

酵母にも、いろいろ個性があって、楽しいね。



それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2016-05-09 : 料理感想 : コメント : 0 :

いただきものも、みんな食べきろう

CIMG6177.jpg

季節は、どんどん冬になっていきます。

寒い季節に楽しいのが、オーブン料理。

秋にいただいたものは、洋ナシや、柿(今年も豊作らしいです(;^ω^))

などなどほかいろいろあるんですが、


その中の一つがさつまいもです。


たくさんいただいたさつまいもですが、

小さい一本が残っていて、

そして冷蔵庫をみたら、絹とうふがありました(^^♪


というわけで、

さつまいもと合わせて、とうふのパウンドケーキを作りました。

参照サイト COOKPADへ飛びます : 簡単!フカフカっ私のお豆腐ケーキ☆

ほんとタイトル通り、ふかふかっとしていておいしい。

卵も一個で済むし、サラダ油で作れてしまうし。

ラク~!

とうふの賞味期限間近になると、

いつもいつもいつもお世話になっています(・∀・)マジデ


あ、見えにくいですが、サイコロにしたさつまいもが入っています。

ちょこちょこっとさつまいもの皮が見えるのがそれ。


さつまいもも、

賞味期限の短いとうふを使い切れてよかった(^^♪


それじゃ、また明日~!

この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
2015-11-10 : 料理感想 : コメント : 0 :

9月第2週分の先手仕事

CIMG5966.jpg

野菜が高いですね(;^ω^)

というわけで、ちょっと材料も少なめ。

そんな時、大きなサツマイモをいただきました(^^♪

ありがたいです。


というわけで、今週の先手仕事です。

上の段は、左から、

①にんじんとエリンギの豚肉巻き。

②さわらのバジルガーリック漬け

③ピーマンとお揚げさんのおかか炒め

下の段は、二つとも、

④蒸しさつまいも


というわけで、

①にんじんとエリンギの豚肉巻き。

たくさん作ろうと、豚肉のスライスを

伸ばしたら、破れまくってしまいました!

かなり残念な姿・・(;^ω^)ゴメンヨ

ゆでた人参とエリンギを、破れた豚肉スライスで

根性で巻きつけました('ω')ノスゲー


味付けは塩コショウです。


②さわらのバジルガーリック漬け

スーパー行ったら、さわらのバジルガーリック漬けが半額に。

見た目がとてもおいしそうだったので、買いました(^^♪

これは、そう、単に焼くだけ。


③ピーマンとお揚げさんのおかか炒め

野菜の高さとは反対に、救世主のように私の目の前に現れた格安ピーマンくんです。

千切りにしてお揚げさんと一緒にいためて、お酒をちょろっと。

味付けに少し醤油。そしてかつおぶしと白ごまを投入。



④蒸しさつまいも

さつまいもは、蒸すか、焼くか、てんぷらが好き。

あんまりいろいろ味付けしない方が好みなのだと思う。


今回は、簡単に蒸しさつまいもにしました。

お鍋に、切ったさつまいもを入れて、水を100ccほど入れて、ふたをしてごく弱火で20~30分ぐらい?

途中、水がなくなったら、もう100cc入れます。


じっくり火を通したさつまいもは甘い(・∀・)

そのままでもおいしいんですが、

あとは、アツアツのうちに、バターを絡めて、メイプルシロップをかけたりしてもおいしい!

簡単なおやつになります('ω')ノ


今週も、がんばっていこうと思います!




それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
2015-09-13 : 料理感想 : コメント : 0 :

9月第1週分の先手仕事


CIMG5952.jpg

今週の9月第一週目の先手仕事です。

今回は、めったに口にすることがない、牛肉様が降臨です(スーパーで安かったんです!!!!!)

もちろん主役です。うん。


というわけで、時計回りに行ってみましょう。


①シイラの塩焼き

②牛肉様と野菜のいためものコチュジャン風味

③かぼちゃとじゃがいもの塩煮

④しりしり


①シイラの塩焼き

シイラ(鱪)ってこんな魚です。

Wikiに飛びます→シイラ

白身魚系です。

シンプルに塩焼きか、またはムニエルがおいしいと思います(^^♪


②牛肉様と野菜のいためものコチュジャン風味

牛肉様が降臨です(^^♪

冷蔵庫にあったナス2本、万願寺唐辛子1本、玉ねぎ半分を合わせて

量増ししました(^^♪

牛肉の旨みをナスがすべて吸ってくれているはずです(^^♪


③かぼちゃとじゃがいもの塩煮

これまた好きな一品です。

塩と油と、素材の味で食べるというシンプルな一品です。


④しりしり

沖縄料理です。

大好きでよく作るんですが、

こちらの→CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)

に載っていたニンジンしりしりの作り方が、私の心をきゅっとわしづかみ!

参照記事 → ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー 比嘉民子さんちのレシピ

まず

わしづかみポイント ①ぐちゃぐちゃまぜない。

わしづかみポイント ②材料は人参、卵、塩のみ。


味付けは、塩だけっていうところが特に良かった!

私は上記の材料に追加してツナ缶を入れていましたが、

比嘉さんのレシピ通り、入れない方がおいしいと思う。

人参の甘さが自然な甘さもちゃんと引き出していて、わたし好みの味。


これからこの作り方で行こうと思います(^^♪

比嘉さん、お会いしたことないですが、ありがとうございます(・∀・)


というわけで、今週も、頑張っていこうと思います(^^♪


それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

2015-09-06 : 料理感想 : コメント : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
春夏秋冬 シンプルライフを楽しんでいます(・∀・)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR