暮しを整える 私の朝の習慣

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暮しを整える第一歩は、習慣だと思っています。毎日毎日同じことを繰り返すことです。習慣ってマンネリじゃないか。面白みがないじゃないか。

そう思われるかもしれません。というか、そうだと思います。

毎朝、窓を開けて、布団を畳んで、掃除して、鏡を拭いて、昨日に拭いた食器をしまって、お湯を沸かして、花の水を変えて、顔を洗って、着替えて、メイクして、お湯が沸いたら、ボウルに入れて、酸素系漂白剤を入れて、ふきんを消毒して。

そして紅茶をゆっくり飲んで。

毎日毎日毎日。私は同じことを繰り返しています。

おもしろ味はあまりないです。。でも、不思議と落ち着きます。そして今日も元気に生きるための、おまじないみたいなものです。


毎日毎日毎日。同じ日はありませんね。

そんな中で、一つ自分なりのルールを持っていると、暮らしが安定します。暮しを整えるというのは、そんな感じかなと今は思っています。


それじゃ、また明日~!

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2017-04-26 : シンプルライフ : コメント : 0 :

10年以上使っているモノ

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10年以上使っているものの一つに、鍋があります。フィスラーの鍋(キャセロール20cm)です。

普通、鍋の取っ手は、樹脂が多いですよね?でも私の使っているフィスラーのステンレス鍋は、本体はもちろん持ち手もフタやふたの取っ手まで全部ステンレス。だから、鍋ごとオーブンに入れられます。これがとても重宝なのです。

だから、パンだけでなくケーキを作るときの型代わりにも使っています。焦げそう?というときはふたをポンと置くだけ。ラクチンです(・∀・)

他にもフィスラーの鍋は無水調理ができるんです。ということは、ふたと本体がピタッと密着しているということです。

今、酒粕で起こした天然酵母でパンを焼いています。天然酵母は発酵がゆるやかなので、二日がかりでやいています(;´∀`)・・・。そうなると一次発酵も二次発酵もともに保湿は必須です。でも二日がかりなんて、いくら濡れたふきんをかけていても乾いてしまいます。

そこでフィスラーのなべです。一次発酵も二次発酵も生地を鍋の中に入れてふたをしています。ピタッとフタが閉まるので、中の水分が逃げません。

朝にパンを捏ね、生地をフィスラーの中に置いて、ふたをします。帰ってきたときには、ちょうど一次発酵を終えたぐらい。成型してまたフィスラーの鍋に入れます。翌朝、ふたを開けて、いい感じでふくらんでいたら、二次発酵を終え、そのままオーブンでやきます。

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まぁ、便利便利。

気が付くと、10年以上使っています。ほんとステンレスは丈夫ですね。

ますます愛着がわいてきます(・∀・)


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2017-04-25 : シンプルライフ : コメント : 0 :

冬じまい。処分と買い替えをラクにするコツ

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ここ数週間、少しずつですが、冬物を仕分けして、洗濯して仕舞ったり、捨てたり、次のシーズンに向けて掃除したりしています。

このたびは二年(三年?)ほど使っていた長袖Tシャツを捨てることにしました。首元も全体的にも伸びていたのです。かわりに無印良品で、オーガニクコットン100%を使った「クルーネック長袖Tシャツ」を二枚買いました。

というのは、タイミングよく、2枚で20%オフだったから(・∀・) (タイミングが合わなければ来シーズンに、買うように手帳へ記入してい置きます) あと、肌ざわりがよかった!コットン100%はやっぱり好きですね。

いろいろな色があったのですが、今はなんとなくボーダーの気分。
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大体どのアイテムも3枚をめどに持っていますが、Tシャツも同じ3枚と決めています。そして、首周りがくたびれたら買い替えます。今回は2枚捨てて2枚補充。現状維持のまま。持っているTシャツの枚数は変わりません。

枚数の決め方は、何度か試行錯誤しながら、決めていきました。4枚だったら?5枚だったら?実際にそれでやってみました。今の生活だったら、Tシャツは3枚でいいと決めたのは、2年ほど前ぐらい。

捨てる目安、枚数を決めたあたりから、もう一枚余分に買おうかな?やっぱりやめようかな?どうしようかな?そんな風にあまり悩まないようになりました。

二枚捨てたら二枚買う。一枚捨てたら一枚買う。そんな感じで、さくさくと、買う買わないを決められるので、今はずいぶんラクです(・∀・)


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2017-04-24 : シンプルライフ : コメント : 0 :

冬じまいは、天気とにらめっこ。

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葉桜になったちょうど今の季節。晴天だと、湿度が低くて、からっとした気持ちのいい風が吹きます。

そんな日は、冬物を洗濯します。ちょうどこの土日がそんな日でした。

洗ったのは、もう使わなくなったモノ。そして来シーズンに使うものです。

①電気毛布
②セーター合計4枚(定番タートルネック3枚+Vネック1枚)
③カーディガン
④大判のウールのストール

トップの写真は電気毛布をしまったときの写真です。

どうしてこの季節にできる限りするのかというと、梅雨に入ると、湿気が出るから。もちろん夏に入ってからでもいいんですけどね。でも暑いけれど湿気もでてきます。できるなら、今のからりと乾いたシーズンにやってしまいたいのです。

いつも、天気とにらめっこしながら、黄砂も少なめ、PM2.5も少なめ、ヒノキ花粉も少なめ、そして晴天。ネットで検索しながら、そんな日を選んで、洗濯します。

あと毛布2枚とラグをクリーニングへ、そして羽毛布団をクリーニングに出したら、冬じまい完了です。でも、まだまだ使っているので、洗うのはもう少し先の予定です。


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2017-04-23 : シンプルライフ : コメント : 0 :

冬物のくたびれた靴下を処分。併せて、来シーズンへの準備を一つ。

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靴下2枚を処分します。

くたびれたので家用にしていました。でも毛玉だらけ、履いてもずれるのダブル攻撃を受けてやはり処分とすることにします。写真がいつもと比べて小さいのは、あまりのくたびれぶりがはずかしいからです・・。でも証拠として撮りました(;´∀`)

ちなみにこの靴下は、ただ捨てはしません。最後に、カーテンレールや照明カバーを拭いてから処分する予定です。

と、ここですることが一つあります。冬物の靴下は6足と決めています。年始に1足今2足処分し、合計3枚処分しました。ということは残り3枚です。次のシーズンには、補充する必要があります。

そこで、忘れないよう、手帳に書き込みます。時期は、9月の下旬ごろ。そこへ「靴下3足買う」と記入します。これをしなくても、モノがないから、必要な時、買うとは思うんです。とはいいつつ、心づもりをしておきます。

もちろん、今のところは、無印良品さんで買う予定です(^o^)


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2017-04-22 : シンプルライフ : コメント : 0 :

パンもシンプルな方が良い。

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酒粕で酵母を起こし、それをイースト代わりにしてパンをやいています。

と言ってもすごく時間がかかります。朝、出勤前にパンを捏ねて、夜帰って二次発酵し、翌日の朝焼きます。。

1次発酵12時間。二次発酵10時間ほどかな。2日がかりです(;´∀`)

天然酵母の機嫌と、気温に託して焼くパン。天然酵母ってドライイーストに比べると、ほんと時間がかかります。

でも、毎日食べるものを作るのは、好きです。楽しい。あ、もちろんたまには買ってくることもありますけどね。でも基本的に、こういったシンプルなパンは自分で焼いています。

昔はいろいろ凝ったものも作りました。なんでもやってみたかったんです。必要な道具も材料もそろえました。それはそれで楽しかったですね。やっぱりやってみないとわからないことは多いですから。

そのときの材料は使い切り、最低限必要な道具は残して、残りは処分しました。

そして、今ではほぼシンプルなパンを焼いています。これで、必要にして十分です。


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2017-04-21 : シンプルライフ : コメント : 0 :

この冬。買ってよかったモノは、無印良品さんのこれ。

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靴下は、シンプルな色の靴下を買っています。大体3足1000円です。

それまで使っていた靴下が薄くなってきたので、1月に買い替えました。買ったものは、かねてから評判を聞いていた無印良品の「足なり直角くつした」です。トップの写真がそうです。あと一足は、洗濯中です(;´∀`)同じ3足1000円だったと記憶しています。

それまで買っていた靴下の何がいやといって、かかとがずれてくることです。歩いているとき、ずれてくるので、それが少しストレスでした。でも安いので仕方がないかなと思っていたんです。

そこで、噂に聞いていた無印良品の「足なり直角くつした」を買ってみました。

これがすごくよかった。ほんと。評判は、本物でした(・∀・)


好かったことが2点あります。

①ずれない!ほんとずれない。
②絶妙なフィット感。甲も足の裏もくるぶしも絶妙にフィット。はいていても快適です。もたつきがありません。これで3足1000円!!!すごい。

「足なり直角くつした」は、足の形に添ってかかとが直角なのが特徴です。さらに足裏に、靴下の編み方の工夫があるんでしょう。足裏のフィット感がよかった。

はきやすいのに、脱げにくい。履いていてストレスがありません。とても機能的な靴下でした。

よい商品に出合えてうれしかったです。次は、夏に履く、スニーカーインを買いに行こうと思います(・∀・)


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2017-04-20 : シンプルライフ : コメント : 0 :

冬物グッズを片づけ始める。

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桜も花が散り、葉桜になりました。昨日は30度を超すところもあったんだとか。春というか夏。そんな感じですね。

ただいま、服も少しずつ、そして冬物グッズも少しずつ片づけています。この気温で、もう、湯たんぽもそろそろお役御免となりました。しまう前に、中の水気を抜きます。水気があると、カビが生えそうですから。

でも湯たんぽって、なかなか水気が切れないんですよね(;´∀`)

というわけで、完全に乾かすために、いつもこういう工程をたどります。

①中の水を抜く。

②お湯を中へ注ぐ。

③上下に振って、じゃーっと流す。

④さらしを中に入れて、 ぶんぶんと上下に振る。あ、さらしの一部は外に出しておきます。じゃないと、取り出せなくなりますから。

⑤さらしをぬいて、上下に振って水の音を確認。ぴちゃぴちゃ音がしたら④を繰り返す。

⑥ふたを開けたまま、一週間乾燥させる。

⑦ふたを閉めて、仕舞う。 

です。

時間がかかります。何か他にいい方法がないかと思いながら思案していますが、これ以上にいい方法も見つからず。。。今年もこんな感じで湯たんぽをお手入れしてからしまいます。

他、電気毛布(洗濯機で洗う)、普通の毛布(コインランドリーへ)、羽毛布団(クリーニングへ)と続きます。家で洗えるものは洗います。でも、洗えないモノや、自分でやると疲れるモノは、ムリせず外部委託。

一つ一つ片づけて、次の季節を迎える準備をしています。


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2017-04-19 : シンプルライフ : コメント : 0 :

花のある暮らし 4か月目。 花をかざると、部屋をきれいにしたくなるかも。

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今年の一月から花のある暮らしを始めました。と言っても、まずは一輪でスタートしました。花瓶も空きビンです。できるところから、あるモノからと始めました。

そうやって4か月目。思いのほかよく続いています(・∀・)

今週はガーベラと野菊っぽいかわいい小さい花(マトリカリア?マーガレット?)を買ってきました。

ガーベラは、赤とピンクと紫色が混じったような色合いです。ガーベラはあまり長持ちはしないので、買わないでおこうと思ったのですが、不思議な色あいに惹かれました。

家に帰って、ボウルに水を張って、その中で茎をカットし、水切りしました。長持ちさせるには、毎日水を変えるのはもちろんですが、ガーベラは弱いので、毎日水切りをしたほうがよさそうです。

そうそう。

花をかざると部屋をきれいにしたくなるという話がありましてね。これ、すごくわかるんです。私も昔、花を飾っていた時がありました。その時は、せめて、花のまわりだけでもきれいにしようと思ったものです。

今では、すっきりとした部屋になり、インテリアの一つとして花を飾っています。でも、部屋をきれいにしたいなら、花をかざるのは、案外いい方法だなぁと思っています。


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2017-04-18 : シンプルライフ : コメント : 0 :

くたびれたクッションがふわふわになる 小さなお手入れ方法

新品の時はあんなにふっかふかだったクッション。ずーっと使い続けていたらペッチャンコになっていきました。少し気になりつつも、まぁそんなものかなとも思っていました。

干したり、洗ったりしていたんですが、もっと簡単なお手入れ方法を知りました。

門倉多仁亜さんの著書(スイマセン!タイトル忘れました(;´∀`))のなかで、タニアさんが毎朝されていらっしゃるルーティーンの一つに、クッションのお手入れがあったんです。

それはそれは、もう簡単。

クッションの左右のヘリのほうをもって、ぽんぽんと左右から押します。終わったら90度回して(つまり上下だったヘリの部分ですね)同じようにします。細かい描写は忘れてしまったのですが、要するに、中の詰め物をほぐして空気をいれるような感じです。

後は四隅をぴんと張って、形を整えるだけ。やってみたら、ふわふわ感がCome Back!「あれ!?こんな簡単なことだったんだ!」目からウロコでした。それ以来ずっと毎朝やってます。ついでに一晩使ってペッチャンコになった枕も一緒に、毎朝欠かさず、ぽんぽんとして、ふかふかにしています。

ふかふかって気持ちいいですよね。家に帰ってきたとき、布団の中に入るとき、それを一つ楽しみにしています。

とても簡単で、気持ちいい!毎日続けられる小さなお手入れです(・∀・)


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2017-04-17 : シンプルライフ : コメント : 0 :
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