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冷蔵庫の食材を食べきり中。

生おから黒ゴマ冷蔵庫掃除中191101

ただいま、冷蔵庫の中のお片付けをしています(^O^)

予定外にいただく野菜や食べ物があったり、実家の食べ物を持ち帰って食べていたりしていて、ここ数か月間、冷蔵庫の中が収拾がつかなくって、大変(;^_^A

冷蔵庫を開けるたび、ちょっとげんなりしていました。なんとかせんと、いかんわぁ・・・。

というわけで、この日は、なじみのおとうふ屋さんからいただいた生おからと、実家に残っていた黒ゴマと、ざらめを使いました。

写真は、冷やしている途中です。狭い台所で、調理器具と材料でいっぱいになってもう置くところがなかったので、窓際に移動させたのです(;^_^A

生おからは、いただいてからしばらく冷凍していました。使おう使おうと思って、今になりました(;^_^A

黒ゴマは、実家から持ち帰ったものの、白ゴマと違って、なかなか使いわないので、うだうだと残っていたもの。

ざらめは先日実家から持って帰ってきたもの。
過去記事 :亡き母が遺した食べ物を、食べるシリーズ。ざらめ編


それらを使って、おからスコーンとおからケーキを作りました(^O^)

おからスコーンは、5年ぐらい前から作り始めて今でも作っている私の鉄板の生おからのお菓子です。砂糖を使わない塩味スコーンです。

食感がよくって、ほろほろしているのに、生地の分厚さによって、カリカリっとしたり、ほろほろっとしてたりして、つい食べてしまいます。そこに黒ゴマを入れました。

もう一つのおからケーキは、重野佐和子さんのレシピ本「おからパーフェクトマフィン」から「バナナのおからパーフェクトマフィン」です。

本では、マフィンなんですが、私は、マフィン型を持っていないので、手持ちのエンゼル型で焼きました。

重野さんの本は、今年の6月にはじめて図書館で借りて作ってみたんです。そうしたら、ほんとおいしかった!

普通のおからのお菓子に比べて、おからの量がすごく多く、バターも乳製品も使わず、しかも砂糖は少ない。甘いものに対する罪悪感がほぼありません(*'ω'*)

いくつか作ってみましたが、中でも、重野さんの「バナナのおからパーフェクトマフィン」は、ホント好きです。バナナの素朴な甘さが、ほろほろとした生地になじんでついつい食べてしまいます。

過去記事 : 栄養は高いのにローカロリー!体にいいおからのお菓子作りにはまっています。

この二つは、今週分の私のおやつです(^O^)

といっても全部をすぐ食べることができないので、食べる分だけ残して、あとは、ラップで包んで、冷凍庫へ入れました。また父にも持って行ってあげようと思います(^O^)

ザラメはまだまだありますが、おからと黒ゴマは、使い切りました!

材料二つ食べきり完了(^O^)

しばらく「冷蔵庫の食材を食べきろう」の一人キャンペーンが続きます。



それじゃ、また明日~!

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2019-11-10 : 料理 : コメント : 0 :

秋の保存食づくり 新ショウガの甘酢漬け

新ショウガの甘酢漬け191101

今日も晴天でしたね。カラッとした空気感と、暖かい日差し、そしてそよぐ風に秋を感じます。

先日スーパーに行ったら、ぴかぴかの新ショウガがありました。実は、ショウガの収穫は秋です。6月にも売られていますが、それはハウスで育てたショウガです。

というわけで、「そうだ、甘酢漬けをつくろう!」と思いました。新ショウガの甘酢漬けとは、回転すしにいったら、お醤油と一緒にテーブルに置いてあるアレ、です。

作り方は、むつかしくありません←ここ大事

袋から出したら、土をおとし、きれいに掃除します。皮はむきません。あとは繊維に沿ってスライスし、軽く湯通しします。水けを絞って、甘酢を注ぎます。


今年は父の分も作ろうと、はりきって二つパック(だいたい700gほど)買いましたが、エライ目にありました(;^_^A

スライスするときはスライサーを使ったんですけどね。しゅっしゅっしゅっとスライスするものの、700gもあると、なかなか終わりません(;・∀・)

湯通しの時も、スライスしたしょうがの量が多く、しかも、鍋が小さいので、2回に分けて湯通ししました。

こういう時、大きな鍋が一つあれば、一回で済むのになぁとおもうんですけどね。お味噌づくりの時も、大豆をゆでる際、同じことを思っているんですけど、まぁ、いいよね。

というわけで、出来上がりました。写真ではわかりにくいかな。きれいなピンク色なんですよ。

父にも一ビン持っていきます。

後の2ビンは、私のモノです(^m^)

魚やお肉といった料理の付け合わせに使うのが、定番ですが、私は、これだけでも食べられます♡


それじゃ、また明日~!

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2019-11-01 : 料理 : コメント : 0 :

40代でも、20代でも、そんなに変わらないなと思ったこと。

昨日の朝。ごみを出しに、外に出たときのこと。

風にのってきんもくせいの香りが鼻をかすめました。いつもの門の家の木のようです。

あそこは地域の中でも、一番早いんだよなぁ(*´з`)

昨日は、そんな昨日でしたが、今朝は、きんもくせいのかおりでいっぱいです。満開です。


秋が一段と深まってきましたね。


きんもくせいで思い出すのは、20歳を超えてお酒が飲めるようになった時のこと。

初めて桂花陳酒のソーダ割を飲んで、こんな香りのいいおいしいお酒があったのか!と感動したのです。

桂花陳酒の原料がきんもくせいであるとその時初めて知りました。

で、当時住んでいた場所にきんもくせいがあったんですよ。

それで、咲いたばかりのきんもくせいを摘み取って、ごみを取り除いて、ホワイトリカーにつけてみたんです。

そうしたら、花から、小さい虫がぶわーっと出てきました(;◎∀◎) ウヒョー!!!

思わず飛び上がりました。

いやーな思い出ですが、今となっては、笑っちゃう思い出です(*´з`)



思い返せば、小さいころから、手作りで作るのは好きでした。

ただし・・・・、作り方は、「簡単」限定です(*´з`)


昨日、マスタードを仕込みました。

マスタード1991

今から3か月ほど前に作ったマスタードがすごくおいしくて、リピートしたのです。

過去記事 : 自家製マスタード。マスタードは自分で作ったほうが、断然おいしい!と感激した話。

前回は、門倉 多仁亜さんの「タニアのドイツ式シンプル料理」からいただきました。

タニアさんのレシピは、マスタードやビネガー以外に、砂糖とお水が入っていますが、今回は砂糖とお水なしのレシピです。

タニアさんのレシピは個人的にすっごく好みでした。

でも、いろいろ試してみたいのです(*´з`)

マスタード、塩、お酢だけというレシピもあったので、作ってみました。


今朝、見てみると、マスタードがお酢を吸って膨らんでいました。さらにお酢を注ぎました。

マスタード1992


明日には、すりつぶして、1週間ほど置いてみます。味を見てみて、あまり、好みでなければ、砂糖を足そうかな~って思っています。

臨機応変に、ゆるい自家製調味料づくりです。

これぐらいが私に合っています(*´з`)


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2019-09-29 : 料理 : コメント : 0 :

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できなかったことができた1971


写真は、あんまりおいしそうに見えないですが・・・・「あんぱん」です。

ほんと、何年ぶりでしょう。5年ぶりですかね。

小豆をゆでて、あんこを炊きました。あんこを炊いたのも、まぁひさしぶり。

パン生地を、手でこねて、成型して、あんをくるっと包んだのもひさしぶり。

手際が悪いこと、この上なし、です(*´з`)


手作りのよさは、自分の好みにカスタマイズできることですね。

あんこも、自分の好きな甘さにできます。


夕方から思い立って、作ってみました。できたのは晩御飯も終わった夜。

焼きたてを、冷まして、一個だけと思って、ぱくっと食べたら、これがおいしい(自画自賛で、すいません!)

晩御飯を食べて、満足だったはずが、ついもう一個食べてしまいました(;^_^A


手作りの何が楽しいと言って、形がどんどん変化していくことですね。

小豆を炊くと、柔らかくなっていく過程。においの変化。砂糖を入れたときの練り具合。。。

パンも最初は粉や水や、油なのに、こねていくと滑らかになって、、膨らんできて、もちもちしてきます。香りもどんどん良くなります。

手を使うと、においや手触り、見た目の変化がよくわかります。

見ていて飽きません。


毎日一個ずつ、食べて一週間分のおやつです(^O^)


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2019-07-25 : 料理 : コメント : 0 :

毎日の料理は、長嶋茂雄さんと同じで、反射神経で作る。

王さんと長嶋さんの話です。

頭脳派の王さんと、天然派の長嶋さんは、有名なバッターでしたが、真反対の性格だったそうです。

同時代に生きた真反対の性格のお二人には、数々のエピソードがあるそうです。


その昔、聞いた話です。

とある野球選手が、王さんのところへ行き、バッティングの教えを請いました。

王さんは、バッティングの理論から、実際にどうやって打つのか、理路整然と説明をされたそう。その野球選手も納得して帰ってきたそうです。

そして、長嶋さんにも、バッティングの教えを請いました。

そうしたら、一言。「球が来たら打つんだよ」と言われたそう。

後から、ジワジワ来る返答ですね・・・。


打つためには、どうしたらいいのか。カーブの時もあったらストレートや、スライダーの時もある

投手の癖や、キャッチャーの心理戦。

バッティングには、いろんな要素があるのそうですね。


しかし、長嶋さんは関係ないんでしょう。

ごちゃごちゃと考えちゃだめだよ。球は、来たら打てばいいんだよ!

シンプルな答えです・・・・・・よね(;'∀')


かくいう私の毎日のご飯づくりも、長嶋スタイルです。

先日も野菜をいただきました。その時に長嶋さんの話を思い出したのです。

トマトしし唐いただきもの1971

ご近所さんからよく野菜をいただきます。地方の町なので、程よく畑や貸農園もあって、ご近所さんからもお裾分けがよくあります。

だから献立を考えてから買い物はあまりしません。一週間の献立を考えても、だいたいが反故になります。

だから、今あるものを使って献立を立てます。その時多少足りなくても、そのまま、いきます。


というわけで、長嶋さんと一緒です。

「来たら、食べる!」

です。

いただきものが続くと小さい冷蔵庫はいっぱいいっぱいです。だから、とにかく「来たら、食べる!」

おかげさまで、旬の野菜を使い、何かしらあるもので、作れるようになりました(^O^)




それじゃ、また明日~!

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2019-07-08 : 料理 : コメント : 0 :
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