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暮らしの楽しさ。おやつを手作り。

できなかったことができた1971


写真は、あんまりおいしそうに見えないですが・・・・「あんぱん」です。

ほんと、何年ぶりでしょう。5年ぶりですかね。

小豆をゆでて、あんこを炊きました。あんこを炊いたのも、まぁひさしぶり。

パン生地を、手でこねて、成型して、あんをくるっと包んだのもひさしぶり。

手際が悪いこと、この上なし、です(*´з`)


手作りのよさは、自分の好みにカスタマイズできることですね。

あんこも、自分の好きな甘さにできます。


夕方から思い立って、作ってみました。できたのは晩御飯も終わった夜。

焼きたてを、冷まして、一個だけと思って、ぱくっと食べたら、これがおいしい(自画自賛で、すいません!)

晩御飯を食べて、満足だったはずが、ついもう一個食べてしまいました(;^_^A


手作りの何が楽しいと言って、形がどんどん変化していくことですね。

小豆を炊くと、柔らかくなっていく過程。においの変化。砂糖を入れたときの練り具合。。。

パンも最初は粉や水や、油なのに、こねていくと滑らかになって、、膨らんできて、もちもちしてきます。香りもどんどん良くなります。

手を使うと、においや手触り、見た目の変化がよくわかります。

見ていて飽きません。


毎日一個ずつ、食べて一週間分のおやつです(^O^)


それじゃ、また明日~!

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2019-07-25 : 料理 : コメント : 0 :

毎日の料理は、長嶋茂雄さんと同じで、反射神経で作る。

王さんと長嶋さんの話です。

頭脳派の王さんと、天然派の長嶋さんは、有名なバッターでしたが、真反対の性格だったそうです。

同時代に生きた真反対の性格のお二人には、数々のエピソードがあるそうです。


その昔、聞いた話です。

とある野球選手が、王さんのところへ行き、バッティングの教えを請いました。

王さんは、バッティングの理論から、実際にどうやって打つのか、理路整然と説明をされたそう。その野球選手も納得して帰ってきたそうです。

そして、長嶋さんにも、バッティングの教えを請いました。

そうしたら、一言。「球が来たら打つんだよ」と言われたそう。

後から、ジワジワ来る返答ですね・・・。


打つためには、どうしたらいいのか。カーブの時もあったらストレートや、スライダーの時もある

投手の癖や、キャッチャーの心理戦。

バッティングには、いろんな要素があるのそうですね。


しかし、長嶋さんは関係ないんでしょう。

ごちゃごちゃと考えちゃだめだよ。球は、来たら打てばいいんだよ!

シンプルな答えです・・・・・・よね(;'∀')


かくいう私の毎日のご飯づくりも、長嶋スタイルです。

先日も野菜をいただきました。その時に長嶋さんの話を思い出したのです。

トマトしし唐いただきもの1971

ご近所さんからよく野菜をいただきます。地方の町なので、程よく畑や貸農園もあって、ご近所さんからもお裾分けがよくあります。

だから献立を考えてから買い物はあまりしません。一週間の献立を考えても、だいたいが反故になります。

だから、今あるものを使って献立を立てます。その時多少足りなくても、そのまま、いきます。


というわけで、長嶋さんと一緒です。

「来たら、食べる!」

です。

いただきものが続くと小さい冷蔵庫はいっぱいいっぱいです。だから、とにかく「来たら、食べる!」

おかげさまで、旬の野菜を使い、何かしらあるもので、作れるようになりました(^O^)




それじゃ、また明日~!

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2019-07-08 : 料理 : コメント : 0 :

すきまの時間で、季節を楽しもう。

梅ジャム1971

先日、梅干しを作りました。

過去記事 : 実家のための保存食づくり。梅2kをジップロックで漬けました。

買った時が少し青かったので、追熟させていたのですが、傷んでくる梅があったんですね。

そんな梅は、ジャムにします。まずは、出勤前に、半分に割って、重量の70%のグラニュー糖を振りかけておきます。夜に帰るころには、梅から出たエキスと砂糖が溶けて、たぷたぷとなっている予定。

そうしたら、お鍋に入れて、アクをとって、煮詰めてジャムにします。

黄色く熟した梅にグラニュー糖をざざっと入れて、少し経つと、甘酸っぱい梅の香り・・・・。

この時期は梅・梅・梅の梅一色ですね。毎年楽しみな季節です。


梅ジャムは、パンに塗っても、ヨーグルトに入れたりします。おいしいです。他、サイダーで割ってもいい。ほか焼酎とサイダーで割ったら、即席梅酒になります。ゼリーにしてもいい。

甘酸っぱい梅は、今の季節の味です。作る量も少しなので、使い切るのも早いです。

一人暮らしの私が、季節を楽しむには、じゅうぶんです。

何かしら「作る」ということが好きなんですね。手を動かすのが好きなんだろうと思います。梅ジャムもそんな感じで、すきまの時間でちょこちょことやっております。



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2019-07-04 : 料理 : コメント : 0 :

焼き網で、チャパティを焼いてみた。

先日焼き網を買いました。というのは、魚焼きグリルの代わりになるかな~と思ったから。

過去記事 : 魚焼きグリルの代わりになるかも??和平フレイズの「 焼き網 角型 万能焼き」を買ってみました。

実際焼いてみると、野菜やパンは外はカリッ、中はふわっとしておいしかったです。お肉や魚はというと、味はおいしいのですが、煙がすごいので、断念しました。


焼き網は何がおいしいのだろう・・・?というわけで、先日は、チャパティを焼いてみました。

私は、ごはんの代わりに、たまにチャパティを焼きます。相方がお味噌汁でも、です。

全粒粉と薄力粉を半分ずつ、ごま油、水を混ぜて、こねて、しばらく置いておいておきます。のち、麺棒でうすく伸ばします。伸ばしている間に焼き網を熱しておきます。


生地をさっと置いて、中火でじっくりやきます。ちなみにきれいに丸ーく伸ばしていたら、きれいに膨れます。
チャパティ19712

でも伸ばすのヘタなんですね(;^_^A

分厚さが不均等なので、あっちこっち膨らんでいます・・・。ここは目を半分閉じて見てくだされ(;^_^A

ちなみに、焼き網をまっすぐに置かなかったのは、変形しているから。1,2回使ったら、対角線でペコ、ペコっと変形し始めました。ひし形に置くほうが、今のところ、安定しています。そして中のセラミックの中網は、すぐ汚れます・・・・。

やっぱり300円のものかなぁ(;^_^A

そして、こんがりしてきたら、さっと裏返してさーっとやきます。
チャパティ19713

できあがり。


適当なおひるごはんです。冷蔵庫にて余ったキュウリ、サバの甘酢漬け、残っていたお味噌汁。そしてご飯の代わりにチャパティ。

チャパティ19711

焼き網で焼いたチャパティは、お手軽で、おいしかったです。

焼き網の良さは、焦げ目かなぁ。ケムリが味になるといったらいいのかな。焦げ目が香ばしくておいしいです。

次は、焼きおにぎりを焼いてみようと思います(^O^)

毎日、あれしてみようかな?これはどうだろう?と考えるのはわくわくします。食べ物関連はなお楽しいです。



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2019-07-02 : 料理 : コメント : 0 :

自家製マスタード。マスタードは自分で作ったほうが、断然おいしい!と感激した話。

手作りマスタード1961

マスタード、すごく大好きです。いつもマイユのマスタードを買っていました。

が、先日、図書館で、門倉 多仁亜さんの「タニアのドイツ式シンプル料理」を借りて読みました。

その中に、マスタードの作り方が載っていたんです。作り方は、マスタードシードを冷凍庫に入れて、ミルサーで粉砕して、リンゴ酢、砂糖、塩を入れるだけ。

え、なんて簡単なんだ!早速、近所の業務スーパーでマスタードシードを買いました!リンゴ酢はなかったので、米酢で代用です。


作ってすぐ味見したときは、変な味でした(;^_^A

やっぱりリンゴ酢じゃないとだめなのかなぁ・・・・。失敗したかなぁ。。。。。正直しょんぼりしてしまいました・・・・。

でもタニアさんは、常温で3日ほど置く(うろおぼえ)と書いていたんですよ。それを頼りに、実際に、常温で3日おいてみました。

3日後、ふたを開けてみたら、ツーーーーーーーーーーーーンッッッ!!!!!!!と辛みが鼻に抜けました!!!!!!!!

涙が出そう!!!!!!!!!!!!!!!!というか、出た

食べてみたら、前に比べて格段においしくなってる!これが一つ目の感激でした。しかし辛みが鼻に抜けすぎてすごい!だめだ!辛すぎる!

さらに、そこから冷蔵庫で、二週間おいてみました。そうしたら、辛みがマイルドになったんですよ。そして食べると二週間前よりもっとおいしい!熟成させると、格段においしい!これが二つ目の感激でした。

最初に味見したときの印象がふっとびました。米酢で、このおいしさなんだから、香りがよくて、マイルドな酸味のリンゴ酢だったらもっとおいしいんだろうなぁと思わせます。

今では、ゆでたジャガイモやニンジン、焼いた鶏肉、サンドイッチ、ポテトサラダ、ドレッシングに使っています。

たくさんの量ができたので、たくさん楽しめます!うれしいなぁ。よし、これからは、作ろう!と思うのでした。

マスタードのレシピは、検索していくといろんなレシピがありました。他も試してみて、私の好きなマスタードレシピを作ろうと思います(^O^)



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2019-06-23 : 料理 : コメント : 2 :
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