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一人暮らしの父へ届けるお惣菜。枝豆をゆでました(*´з`)

CIMG9336.jpg

母を去年見送り、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。

そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。その時に一品、持参します。

といいたいところですが、ここ数週間、忙しかったこともあって、なかなか総菜を一つ持っていけなかったのです(;^_^A

まぁ、顔をみせるだけでも、よしとしてもらっています。


さて。手術はあと少し先。というわけで今週も行ってきました。

今週はゆで枝豆でした。ただゆでるだけですケド。

スーパーで行ったら、おいしそうな枝豆だったんです。


さてさて。

この日は入院に必要なモノを父と確認しました。ほとんど父はすでに用意していました。


そし、病院からいただいた書類にわたしが記入するだけになっていました。

そして病院からいただいた資料に目を通しました。

へえ、と思ったことが一つありました。


市民病院では、かかりつけ医と市民病院との病診連携を推進していることです。

小さい病気は、かかりつけ医で、大きな病気は、大病院で診てもらうというもの。

個人の病歴や検査といった資料を、かかりつけ医と大病院で共有します。


いい制度だと思いました。さっそく病院にて話を伺いたいと思います(*´з`)♪


伯父のお盆永代供養1981

その後、、去年見送った伯父が眠るお墓(といっても永代供養)へ参ってきました。父の希望です。お盆前ですが、前倒しできました。車で1時間ほどの場所です。


なかなかの暑い一日でした(;^_^A

後しばらく続くそうですね。

皆様も体にお気をつけてお過ごしください(^O^)



それじゃ、また明日~!

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2019-08-11 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

実家の整理整頓。「捨てたい」私と、「もったいない」父との折り合ったポイント。

母を去年見送り、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。

そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。

その時に一品、持参します。

この時持って行ったのが、たこ飯です。

たこめし1971


私の住んでいるところの近くは、たこの名産地ということもあって、新鮮なたこが手に入ります。

それとショウガを合わせました。

おいしくできたと思います。うん。


この日は、少し、実家の薬箱を整理整頓をしました。

まぁ、古いのが出てくること出てくること。

1998年に使用期限が切れた切り傷の塗り薬とか、2001年に使用期限が切れたシップとかとか・・・・・。

「捨てよう」といったのですが、父は「もったいない」というのです。

でも、「使用期限を過ぎたものは、効果があまりないそうだよ(だって20年前のものだよー)」と言ってみました。

父は、「そうかなぁ・・・???」と今一つ納得していないよう。

というわけで、

使用期限2010年以上は、置いておく。2010年未満は処分というところで落ち着きました。

正直、私は、捨てたかったのですが、年数で区切るという折衷案となりました。

現実路線です。

お互いに、「まぁ、これぐらいにしとこか!」と折り合った話でした(*´з`)


それじゃ、また明日~!

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2019-07-13 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

一人暮らしの父へ届けるお惣菜。播州の郷土料理「ひねポン」、そして父との付き合い方。

ひねポン1962

母を去年見送り、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。その時に一品、持参します。

今日は、「ひねポン」を持っていきました。

「ひねポン」のひねは親鶏を指します。ポンはポン酢のポン。作り方はカンタンです。親鳥を軽く塩を振って、グリルで両面をこんがり焼き、薄切りにしてポン酢であえます。

親鶏の肉は、うまみがあっておいしいんですけど、固いんですよね。だから薄切りにしています。

ポン酢をさっとかけたあと、そのまま食べてもおいしいですが、スライスした玉ねぎを入れたり、ネギをかけたりしてもおいしい。今回は、玉ねぎもネギと焼いたししとうも入れました。

ひねポン1961

あ、ネギは、小口切りではなく、斜め切りに切っています。小口切りにすると、お箸で持った時ぽろぽろと落ちてしまいます。斜めに切ると、細長くなるので、お箸で挟みやすくなります。

具材のようにして食べられるので、最近は、細ねぎはもっぱら斜め切り推奨です。


実家へひねポンを作って持っていったら、いつも、父は「懐かしい味だなぁ」と、ぱくぱく食べています。というのは、父が小さいころ、ひね鶏を食べていたからなんだそうです。


そうそう、家に帰ると、父はずっと話をするんですよ。同じ話も、何度もしてきます。最初のころは、「それ、前も言ったよ」と言っていたんです。

というのは、何度も同じ話を聞くのは、正直苦痛だったのです(;^_^Aでも最近は、私が慣れたようです。いや、真面目に聞くのをやめた、というべきか。

父は、私にどうこうしてほしいと思っているのではなく、ただ話したいだけなのです。たぶん、年を取るということは、多分そういうことなんだなぁと思いながら、適度に相槌を打ち、聞き流しています。

さすがに父も、同じ話を5回ぐらいすると、覚えているようです。私に「・・・・だったんだ・・・という話は、前にもしたな・・?」と聞いてくるようになりました(;'∀')

「そうそう、もう5回目だよ」と言うと、「ごめんごめん!」といって笑います。つられて私も笑ってしまう。

父と上手に付き合うコツを、今学んでいます(^O^)



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2019-06-22 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

高齢の父に持っていくお惣菜 ホタルイカの炊き込みご飯ほか

ホタルイカの炊き込みご飯1961

母を去年見送り、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。その時に一品、持参します。

先日持って行ったのは、「ホタルイカの炊き込みご飯」と「おからのケーキ」です(^O^)


ホタルイカは春が旬です。6月は遅いんですけど、作りました。いつも1合しか炊きませんが、父に持っていくときは2合で炊きます。そして私用をとりわけ、実家に持参しています。

父用にお惣菜を作るときもありますが、だいたいは、毎日食べるごはんを多く作って、取り分けています。そのほうが無理せず続けられますから(^O^)

手ぶらで実家に行ってもいいんですけどね。総菜を持っていくことで、父との会話の材料にもなります。続けていきたい習慣です。


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2019-06-16 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

高齢一人暮らしの父へ届けるお惣菜。この日は初物の豆ごはんでした。初物は特にうれしそうです。

豆ごはん19年1

グリンピースをいただきました。

家庭菜園や農業をしている方が多く、頂きものがよくあります。旬のモノをいただくので、ほんとありがたいです。

グリーンピースと言えば、やはり豆ごはんです!さや付きで300gもあったので、たっぷり3合炊きました。

キャセロールの20cmで炊きましたよ。お米を洗って、ザルにあげ、水を切ったら、キャセロールに入れてお米の1.2倍のお水と塩小さじ2ほどをいれてざっと混ぜます。そして、こんぶを入れて30分浸水させます。

その間に豆を取ります。ぷっくりとふくらんだ豆です。小さく並んでいるところが、かわいいなぁ。野菜の色の鮮やかさや形は、見ていて飽きませんね。
豆ごはん19年2

全部取り終わったら、、鍋に入れて、一緒に炊き込みます。最初から豆の色が悪くなるんですけど、一緒に炊く方が、豆の味がすごくでて美味しい。

ご飯を炊くのは簡単です。まずは中火にして沸騰させます。吹きこぼれそうになったらふたをずらします。弱火にして、泡がおさまったらふたを元通りにします。
豆ごはん19年5

そして15分経ったら、火を止めます。さらに15分蒸らして、できあがり。

軽く混ぜます。
豆ごはん19年8
ふわ~っと豆の香りがたまりませーん!

豆ごはんの半分はさっそく父のところへもっていきましたよ。

初物なので、とても喜んでいました(・∀・)
豆ごはん19年9

残りは、おべんとうのごはんにしました。

旬は、文句なく美味しい(・∀・)



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2019-06-08 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :
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