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一人暮らしの父へ届けるお惣菜。播州の郷土料理「ひねポン」、そして父との付き合い方。

ひねポン1962

母を去年見送り、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。その時に一品、持参します。

今日は、「ひねポン」を持っていきました。

「ひねポン」のひねは親鶏を指します。ポンはポン酢のポン。作り方はカンタンです。親鳥を軽く塩を振って、グリルで両面をこんがり焼き、薄切りにしてポン酢であえます。

親鶏の肉は、うまみがあっておいしいんですけど、固いんですよね。だから薄切りにしています。

ポン酢をさっとかけたあと、そのまま食べてもおいしいですが、スライスした玉ねぎを入れたり、ネギをかけたりしてもおいしい。今回は、玉ねぎもネギと焼いたししとうも入れました。

ひねポン1961

あ、ネギは、小口切りではなく、斜め切りに切っています。小口切りにすると、お箸で持った時ぽろぽろと落ちてしまいます。斜めに切ると、細長くなるので、お箸で挟みやすくなります。

具材のようにして食べられるので、最近は、細ねぎはもっぱら斜め切り推奨です。


実家へひねポンを作って持っていったら、いつも、父は「懐かしい味だなぁ」と、ぱくぱく食べています。というのは、父が小さいころ、ひね鶏を食べていたからなんだそうです。


そうそう、家に帰ると、父はずっと話をするんですよ。同じ話も、何度もしてきます。最初のころは、「それ、前も言ったよ」と言っていたんです。

というのは、何度も同じ話を聞くのは、正直苦痛だったのです(;^_^Aでも最近は、私が慣れたようです。いや、真面目に聞くのをやめた、というべきか。

父は、私にどうこうしてほしいと思っているのではなく、ただ話したいだけなのです。たぶん、年を取るということは、多分そういうことなんだなぁと思いながら、適度に相槌を打ち、聞き流しています。

さすがに父も、同じ話を5回ぐらいすると、覚えているようです。私に「・・・・だったんだ・・・という話は、前にもしたな・・?」と聞いてくるようになりました(;'∀')

「そうそう、もう5回目だよ」と言うと、「ごめんごめん!」といって笑います。つられて私も笑ってしまう。

父と上手に付き合うコツを、今学んでいます(^O^)



それじゃ、また明日~!

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2019-06-22 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

高齢の父に持っていくお惣菜 ホタルイカの炊き込みご飯ほか

ホタルイカの炊き込みご飯1961

母を去年見送り、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。その時に一品、持参します。

先日持って行ったのは、「ホタルイカの炊き込みご飯」と「おからのケーキ」です(^O^)


ホタルイカは春が旬です。6月は遅いんですけど、作りました。いつも1合しか炊きませんが、父に持っていくときは2合で炊きます。そして私用をとりわけ、実家に持参しています。

父用にお惣菜を作るときもありますが、だいたいは、毎日食べるごはんを多く作って、取り分けています。そのほうが無理せず続けられますから(^O^)

手ぶらで実家に行ってもいいんですけどね。総菜を持っていくことで、父との会話の材料にもなります。続けていきたい習慣です。


それじゃ、また明日~!

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2019-06-16 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

高齢一人暮らしの父へ届けるお惣菜。この日は初物の豆ごはんでした。初物は特にうれしそうです。

豆ごはん19年1

グリンピースをいただきました。

家庭菜園や農業をしている方が多く、頂きものがよくあります。旬のモノをいただくので、ほんとありがたいです。

グリーンピースと言えば、やはり豆ごはんです!さや付きで300gもあったので、たっぷり3合炊きました。

キャセロールの20cmで炊きましたよ。お米を洗って、ザルにあげ、水を切ったら、キャセロールに入れてお米の1.2倍のお水と塩小さじ2ほどをいれてざっと混ぜます。そして、こんぶを入れて30分浸水させます。

その間に豆を取ります。ぷっくりとふくらんだ豆です。小さく並んでいるところが、かわいいなぁ。野菜の色の鮮やかさや形は、見ていて飽きませんね。
豆ごはん19年2

全部取り終わったら、、鍋に入れて、一緒に炊き込みます。最初から豆の色が悪くなるんですけど、一緒に炊く方が、豆の味がすごくでて美味しい。

ご飯を炊くのは簡単です。まずは中火にして沸騰させます。吹きこぼれそうになったらふたをずらします。弱火にして、泡がおさまったらふたを元通りにします。
豆ごはん19年5

そして15分経ったら、火を止めます。さらに15分蒸らして、できあがり。

軽く混ぜます。
豆ごはん19年8
ふわ~っと豆の香りがたまりませーん!

豆ごはんの半分はさっそく父のところへもっていきましたよ。

初物なので、とても喜んでいました(・∀・)
豆ごはん19年9

残りは、おべんとうのごはんにしました。

旬は、文句なく美味しい(・∀・)



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2019-06-08 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

一人暮らしをする父へつくりおきのお惣菜。人参ときゅうりの甘酢漬け

毎週末、実家へ帰っています。

というのは、母が去年なくなり、それ以後一人暮らしをしている父の様子を見るためです。

その時に何かしら、作り置きのお惣菜を持っていきます。

先日は人参をいただきました。丸々とした人参でした。葉っぱも土もついている抜きたてほやほやの人参でした。

さすがはセリ科の野菜です。さわやかな人参の香りでした。


そのうちの一本を、甘酢漬けにして実家へもっていくことにしました。

甘酢漬けは父が大好きな食べ物です。しかも、日持ちがするので、作り置きにはとても便利ですね(^O^)



もう一つがきゅうりの甘酢漬け。

夏が旬の野菜ですが、急に気温が上がったこともあって、食べたくなったのでした。

CIMG9995.jpg

この二つのビンをもって、実家へ行ってきます(^O^)


みな様も、どうぞよい週末をおすごしください。


それじゃ、また明日~!

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2019-05-18 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

実家へ届けるお総菜 初物のたけのこご飯

CIMG9359.jpg

今日で、ゴールデンウイークも終わりましたね。みなさんいかがお過ごしでしたでしょうか?

私のほうは、お仕事でしたよ。お客さん商売なので、そこは毎年のことなんですね^^

さて、今年の初物のタケノコを近所の方からいただきました。

小ぶりのタケノコで、やわらかくておいしそうでした。

さっそくたけのこご飯を作りました。

ぱっと見、何ごはんか、わからないので、たけのこを引っ張り上げて撮ったのは、ナイショのハナシです(;^_^A


そのたけのこご飯を携えて、実家へ行きました。

母は去年亡くなり、それ以来父は実家で一人暮らしをしていましてね。

そんな父の様子を見るために、できる限り1週間に一回は実家へ帰っています。その時に一品料理を持っていくのです。

今回のたけのこご飯は、思いのほか喜んでくれました。


そうそう。

父は最近一人で必要のない材木や工具を、少しずつ処分しているんだとか。

たしかに作業場が少しすっきりしていました。

自分の死後、一人娘の私に迷惑をかけないように、自分のモノを少しずつ処分しているのです。

父の心遣いは、ほんとありがたいなと思います。

その反面、父との別れも、確実に近づいているんだなと、思わされます。

さみしいですね。ほんと。


令和の時代が始まりました。どんな時代になるのでしょう。

私の小さいころと比べても、格段に、便利に、そして暮らしやすくなりました。

これからもどんどん変わっていくんでしょう。いいところはどんどん取り入れていきたいなと思います。

そして、変わらず、私にできる親孝行をしていきたいと思います(^O^)


それじゃ、また明日~!


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2019-05-06 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :
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