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空きビンのフタについたにおいを取りたい。重曹水で実験をしてみた結果。

空きビンのフタ1971

去年、母を見送り、今は父は実家で一人暮らしをしています。

そんな父へ、甘酢漬けやピクルスといった保存のきくものを、ビン詰めして、もっていっています。そして空になったら、ビンを持って帰って、また新しいのを詰めます。

が、しかし、ですよ。甘酢づけのにおいが、まぁ、取れないのです。

ビンのにおいは取れるんですが、フタのにおいが取れません。特にこのふちのパッキンのところが、特に取れません。

空きビンのフタ1972

そんな時、ふっと思い出しました。重曹でどうか?と。重曹は脱臭効果が高いのです。

早速、お湯1カップに重曹大さじ1を入れてよく混ぜました。

3つのフタが写っていますが、大きなビンのフタが甘酢漬けのフタです。中サイズが「食べる黒酢(鹿児島県のお土産です)」のフタ。一番小さいフタが、「岩ノリ」のフタです。

残り二つは、ちょうど食べ終わったので、比較実験のために使ってみました。


ちなみに、ご存じと思いますが、重曹はアルミの製品には使えません。でもそのフタがアルミかどうか、わかりませんよね?

そういうときにアルミかそうでないかを簡単に見分ける方法があります。

それは磁石に引っ付くかどうか、です。アルミは磁石には引っ付きませんから。

というわけで、

空きビンのフタ1973

キッチンタイマーの裏面に磁石を使いました。

空きビンのフタ1974

ここにフタを引っ付けてみます。逆さにしても、フタは、落ちません。ということはこれはアルミではないと思います。

空きビンのフタ1975

3つのフタ、すべて引っ付きました。というわけで安心して、みんな重曹水へドボン!

空きビンのフタ1976

半日おいてみました。

結果は、「甘酢漬け」も「食べる黒酢」と「岩ノリ」のフタは、かなり、においが取れました。

鼻を近づけて、クンクンにおってみてようやく、「あ、甘酢漬けのにおい!」という感じです。

よかったー。

というわけで、重曹は、フタはにおいもけっこう取れるという結果でした(*´з`)~♪



それじゃ、また明日~!

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2019-07-22 : 暮らしの工夫 : コメント : 0 :

手ぬいって、思った以上に丈夫なんだとわかりました。手ぬいでエコバッグを作って4年たちました。

今からさかのぼること2015年6月のこと。

手ぬいでエコバッグを作ったのでした。

過去記事 : 手ぬいで、エコバッグ  いろいろ入れても、大丈夫だと思いたい。。。

なぜ、手で縫ったのかというと、ミシンを持っていなかったからです。

普段は、だいたいこんな感じで折りたたんで、バッグに入れています。
エコバッグ1971

広げるとこんな感じです。

エコバッグ1972


このエコバッグを作ってから、ずーっと今に至るまで使っています。4年も経つのに、まだ現役なんですよ(^O^)スゴーイ‼


手ぬいって、ミシンと違って、強度がないからすぐダメになるだろうなぁと思っていたんですが、とんでもない。とても丈夫なんですね。

牛乳を入れ、たまねぎを入れ、ニンジンを入れ、他あれこれ入れても、だいじょうぶ。

お米5kgを入れたときは、縫い目がキャーーーーーってなっていました。一瞬、裂けるかな…?と思いましたが、大丈夫でした(;^_^A


汚れたら、洗って、乾かして、またたたんでバッグにしまいます。

繰りかえして4年。さすがに、あちこちと生地がほころんできました。

それでも、手で縫っているところはびくともしません。

手ぬいは、思った以上に丈夫なのだと知りましたよ(^O^)



それじゃ、また明日~!

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2019-07-12 : 暮らしの工夫 : コメント : 0 :

新聞紙で作った、土物の野菜入れ。冷蔵庫の野菜室をきれいに保つために。


冷蔵庫1971

私の冷蔵庫は、2ドアの136ℓ。小さめの冷蔵庫です。

上は冷凍庫。下は冷蔵庫。簡単な作りです。野菜室は冷蔵庫の中で、下のほうにあります。

野菜室には、新聞紙で作った野菜入れを入れています。ここへ、じゃがいもとたまねぎを入れています。

野菜室1971

この日は玉ねぎだけ。奥に見えるのは、砂糖と、いただいたキュウリです。

というのは、じゃがいもは、土がついているのがあるし、たまねぎは、皮がむけやすい。野菜室が汚れやすいのです。

最初は、100均のかごを買ってこようかと思ったんです。

でも、汚れたら、そのかごを洗うのが、まためんどう(;^_^A

というわけで、新聞紙で簡単に野菜入れを作っています。

英字新聞だったら、おしゃれーな感じがしますが、私は普通の新聞です。実家からもらってきました。


マチ次第で、広げたり縦長になったりします。サイズは自由。汚れたら捨てます。

新聞紙なので、まったく惜しくありません(*´з`)~♪



それじゃ、また明日~!

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2019-07-07 : 暮らしの工夫 : コメント : 0 :

一人暮らしの調理器具は、お鍋2つとフライパン1つ。これだけで、暮らせるものなんですね。

おかしいなぁ・・・・・。なくても暮らせてる・・・・?

先日、フライパンの26cmと20cmを捨てたんですよ。というのは、テフロンがはげて、焦げ付きがひどかったのです。

過去記事 : フライパンを2つ捨てました。そして新しく深型のフライパンを一つ買ってみました!


そして新しく深型のフライパン20cmを買いました。深型は初めて使っています。もし、使ってみてよかったら、26cmの方も深型にしようと思っていたんです。

深型は、煮たり、蒸し煮したり、ご飯を炊いたりとすごく便利でね。気が付くと、26cmの出番がありません。

でも、私、もともと、5つ持っていたんです。

過去記事 : 一人暮らしの調理器具の必要十分な量は5つでした。

それが、土鍋がなくなって4つになりました。

CIMG5956.jpg
右上から時計回りに、フライパン20cm フライパン26㎝、キャセロール20cm、片手鍋16cmです。

そしてフライパン二つを処分し、新しく深型の20cmを迎えました。一方、26㎝のほうは、買い替えずに今に至ります。


以前のブログで、あと一つ調理器具があれば…と書いたのに、普通に、食事は作れています。

・・・・・一つ減らしてもいける。・・・・・うそみたい。。(;・∀・)

私の食事は一汁一菜が基本です。だから調理器具が少なくてもやれるだろうななぁと思っています。

調理器具3つ196

今のところ、調理器具は、キャセロール20cm、片手鍋18cm フライパン深型20cmの3つです。しばらくは、この3つで行こうと思います。

でも、もし、また必要になったら、26㎝のフライパンは、その時買おうっと。そう考えることにしました。




それじゃ、また明日~!

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2019-06-20 : 暮らしの工夫 : コメント : 0 :

手軽でラク!深型フライパン20cmでご飯を炊いてみて一か月がたちました。



一か月ぐらい前に、持っていたフライパンを二つ捨てて、新しく深型のフライパンを一つ買いました。

過去記事 : フライパンを2つ捨てました。そして新しく深型のフライパンを一つ買ってみました!

これがすごく便利なんです。ちょっと深さがあるだけなんですが、お鍋のようにも使えます。最近はごはんもフライパンで炊くようになりました。

テフロン加工なので、ご飯がこびりつきにくいのです。先日父に持って行ったほたるいかの炊き込みご飯も、フライパンで炊きました。
ホタルイカの炊き込みご飯1964

写真は2合を炊いています。深型フライパン20cmだと、2合が限界だろうと思います。

だから以前は、土鍋で炊いていたんですよ(炊飯器は持っていないのです)。でも、土鍋って、洗う時つるっと手がすべって、割っちゃうんですよね・・・・。そそっかしい私なので、数年に一度割ってしまうんです。

土鍋は育てるものだそうですが、私の場合、育つヒマがありません(;^_^A

そして去年も、一つ割りました。もう、これ以上割るのはやめよう。。思って、土鍋ごはんをやめました。その後、お鍋で炊くようになりました。そうすると、ご飯が結構こびりつくんですよね。

ちょっとストレスでした。そういうわけで、今回の深型のテフロン加工のフライパンで炊き始めたのです。こちらも味はおいしかった笑。テフロンなので、ご飯もこびりつきません。すごくラクです。

土鍋、ステンレス鍋、フライパンはそれぞれご飯の食感が少しずつ違います。

土鍋ごはんは、粒が立っています。
ステンレス鍋は,もっちり感が高い。
フライパンは、パラッもちっとした食感。

と、そんな感じです。

じゃ、どれを選ぼうかと思うと、食味・食感だけでなく、取り扱いがラクかどうかも考えます。

食感や風味は土鍋が一番好みです。でも割れるので、NGです。
ステンレス鍋もいいのですが、ご飯のこびりつきがけっこあるのがネック。しかし買い替えはほぼ必要ありません。
フライパンは食感がパラッ、もちっとしていますが、ちゃんとおいしい。ごはんのこびり付きもなく、扱いはラクです。しかし買い替えが必要。

どれも一長一短です・・・・。

とはいえ、ご飯は、毎日のことです。食感に差はありますが、どれもおいしいです。なので、一番「ラク」をチョイス。というわけで、ご飯はフライパンで炊くようになりました。



それじゃ、また明日~!

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2019-06-18 : 暮らしの工夫 : コメント : 0 :
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