FC2ブログ

来年のごみの収集表を見て、これからの生活に思うこと。

12月の市の広報が届きました。

毎年12月の広報には、来年のごみの収集日程表が挟まれています。それを見ると、今年も終わるんだなぁと思います

断捨離していた時は、この表を見ながら、手帳に一年間の収集日程を書き込んだものです。それらが済んだ今は、手帳に書き込むことはなくなりました。そのかわりその月の初めに、日程表をみるようにしています。ビン、缶、紙類など捨てる日を忘れないように。

今の生活になってから、燃えるゴミと紙の資源ゴミがぐっと減りました。

燃えるゴミの中には資源として使える紙類が多いそう。それを知ってから、紙を紙の資源ごみとして分けると、燃えるゴミのカサがググッと減りました。

牛乳パックは開いて洗って、近所のスーパーの回収所へ。

そして紙の資源ごみが減った一番の理由は、新聞を取るのをやめたこと、です。一か月分の新聞紙は重たくて重たくて。。場所も取るしかさばるし。その新聞紙がないおかげで、捨てるのもずいぶん楽になりました。今はちょこっと出すぐらいです。

でも衣類は、手持ちの枚数が少なく、ダメージも早いから、捨てる枚数が増えている気がします。ウエスにしたり、うまく最後まで使い切りたいなぁと思います。

なるべく捨てることなく、長く使えるモノを選びつつ、快適にすごせたら、と思います。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
スポンサーサイト
2017-11-30 : シンプルライフ : コメント : 0 :

冬の間、台所に出しっぱなしにしておくもの。

CIMG8999 (2)

普段使うものは基本出しっぱなしか見える、すぐ手に取れるように置いています。そんな中、冬限定で、台所に出しっぱなしにしているのが、じょうご(ろうと?)です。

過去記事 : ジミに、ほぼ毎日使っている100均グッズ 6商品

冬は湯たんぽの季節です。家に帰ったら、すぐすることの一つが、お湯を沸かして湯たんぽを作るコト。その時に使うのがじょうごです。100均で買ったモノで、かれこれ6,7年ほど使っています。思った以上に長生きです

冬の間、じょうごは大体台所のシンクと作業台の間ぐらいが定位置。ここだと、ゆたんぽにお湯を入れる時、さっと取れます。そして、夏の間は、シンク下にしまっています。

モノをしまって、見た目をシンプルにするのも好きです。でも、毎日使うものは、定位置で、出しっぱなしが、やっぱり便利だなって思います(^o^)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-28 : シンプルライフ : コメント : 2 :

無印良品の使いやすい「織り柄マフラー」を買いました。

CIMG8998.jpg

今年の春、古くなって、端がビロビロになったマフラー2本となんとなく似合わなくなったマフラー1本の計3本を処分しました。

そして残ったのが、ストール兼マフラー一本でした。

今、たった一本で・・・・・それだけで、冬を迎え(てしまい)ました(;´∀`)

今持っているのは、基本ストールなので、広げるととても大きいです。ウールなので巻くと、今ぐらいの寒さだとちょっと大げさっぽいのが、難しいところ。

というわけで、普通のマフラーがほしかったのです(・∀・)

そこで、無印良品の「織り柄マフラー ライトグレー 30×180cm(1990円)」を買いました。

「織り柄マフラー 」は、ウール100%で薄手です。手触りは少しざら~としていて柔らかく、ウールのチクチク感は少ないです。今は1重で巻いていますが、もう少し寒くなれば、くるくると二重にして巻いて結ぶ予定です。

とてもスタンダードな長さと幅、そして色あいです。

これに、あと一本、もう少し大きめの温かい色合いのマフラーがあれば、じゅうぶんかな。

一つ一つ、選んで本格的な冬に備えていこうと思います(^o^)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-27 : 捨てたモノ・買ったモノ : コメント : 0 :

厚さ15ミリ。ダイキで、ラグの下に敷く「あったかマット」を買いました。

CIMG8995.jpg

寒いですねー。いい感じで冬になってきました(・∀・)

先日、ラグの下にひくマットを買いました。床はフローリングなので、ラグを敷いただけでは固かった。4ミリ厚さアルミシートを敷いてみたりしましたが、あまり変わりません。

ラグそのものを分厚いものに変えることも考えましたが、洗うのが大変そうだったのでやめました。

そんなわけで、今回、買い替えを機会に、分厚ーーいマットを買いました(・∀・)

近所のホームセンター ダイキでは、防寒商品(ストーブとか、こたつとか)とそれに関連する商品(今回のアルミシートとかマットとか結露対策とか、灯油のポリタンクとか)が絶賛販売中です。

数種類のマットが置いてありましたが、中でも、ダイキのオリジナル商品の「あったかマット」はよさげでした(^^♪

ダイキあったかマット4
(写真は、ダイキのサイトからお借りしました)



あったかマットシリーズは、4ミリ、8ミリ、15ミリと3種類の厚さ違いの商品があります。私が買った15ミリのほうの特徴は、というと、こんな感じです。

ダイキあったかマット1

(写真は、ダイキのサイトからお借りしました)


そして、15ミリは一番厚みのあるマットなので、床下から冷気の遮断以外にも、防音、騒音対策や衝撃の緩和にもいいそうです。

というわけで、迷わず15ミリをチョイス!!2畳用を買いました。分厚いので、一畳ずつ屏風状にパタンパタンと折られていて、それが二つはいっていましたよ。お値段は5000円ほどでした。

買って、家に持って帰ってきて、敷いてみました。そうしたらすごくよかった!

なんといっても床が固くない笑

ごろんごろんと寝っ転がっても平気。


あぁ、早く買っておくんだったー。



それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-25 : 捨てたモノ・買ったモノ : コメント : 0 :

手間だなぁと思ってはいるものの、やっぱり かけたい手間

CIMG8989.jpg
無印良品 率 多し・・・・

手間だなぁ、と思いつつもやっている家事が洗濯したあとの干す前のひと手間です。

洗濯ものを一枚取っては、ささっとふって、一度しわを伸ばしながらたたみます。で、ぱんぱんとたたいています。で、干す時広げて干します。

うーん。手間。

たくさん洗濯ものがあったら、ホント面倒だなぁと思いつつも、これをやっておくと、干してもしわがかなり延ばされているので、いつもいつもやっています。

そして、たたむときも、またしわを伸ばしながら手で押さえて手アイロン。シャツやハンカチといった衣類はアイロンをかけますが、そうでないときは、ほぼ手アイロンで済ませます。

そうやってたたむと、それでも、ぴしっと決まるんですよ。それを見るのも好きだったりします。で、使うときもなんだか気持ちいい。

なんだかんだと言っても、整ったような気持ちよさを感じるので、この「手間」も続くのですね(・∀・)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-24 : 掃除 : コメント : 0 :

冬に風邪をひかないように、私が気を付けていること。それは呼吸のしかた。

95c39f5525d66d932f56ec075481cc33_s.jpg

ずいぶん寒くなり、空気も乾燥してきました。私の周りでも、コンコンとせきをする人も増えてきました。風邪のシーズンが到来ですね。

そんな時に気を付けたいのが、呼吸法です。呼吸法と風邪と関係あるの?って思われるかもしれません。実は、あるんです。

鼻から吸うのを鼻呼吸、口から吸うのを口呼吸といいます。日本人の7割が口呼吸していると言われています。でも、私がおすすめしたいのは鼻呼吸のほう。口呼吸は、風邪をひきやすい呼吸法なのです。

というのは、口で空気を吸うと、そのままウィルスもほこりもダイレクトに体内へ入ってしまうから。そして乾いた空気が、のどを乾燥させます。のどの粘膜は、乾くと、ウイルスや細菌がつきやすいそう。

ところが、鼻で空気を吸うと、鼻毛や粘膜が、空気中のウィルスやほこりをキャッチ!鼻水やくしゃみで撃退してくれます。のども乾燥させません。

私も以前は口呼吸だったみたいで、風邪をひくときはいつものどからでした。それを口呼吸に変えるように意識しはじめてから、風邪をひく回数がずいぶん減りました。一回も風邪をひかない年もあったほどです。

そうはいっても、鼻が詰まっていて鼻呼吸ができないと~という方もいらっしゃいますよね?そういう時はマスクをおすすめします。まずは喉を乾燥させないようにします。

うがい、手洗い、そして良く寝て、食べて。そして口を閉じて、鼻呼吸。今年の冬も元気いっぱいで過ごしたいですね!


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-23 : 自分のからだを整える方法 : コメント : 2 :

今季、湯たんぽ生活が始まりました。

CIMG8982.jpg

昨夜、あまりの寒さに、湯たんぽを引っ張り出してきました。

ここ数日は、布団に入っても、足も体も、なかなか温まらなかったのですが、さすがは湯たんぽ。足も体もポカポカです。昨夜はすぐ寝入ってしまいました。

昔は、電気あんかを使っていましたが、便利な反面、コンセントを抜き忘れることが多かったです。そのせいで火災にならないかちょっと不安だったこともあって、お湯を入れるシンプルなものにしています。それに、湯たんぽは、壊れたとき捨てるのもカンタンです。

お湯を沸かす必要がありますが、これも冬の習慣になってしまうとあまり苦になりません。冬はオーブンを使えて、湯たんぽで布団がぬくぬくです。

外が寒ければ寒いほど、温かい家が楽しい季節になってきました(・∀・)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-21 : シンプルライフ : コメント : 2 :

週末に焼くパンは、いつもシンプルな材料の「こねないパン」

CIMG8978.jpg

昨日はぐっと冷え込んで、今日は本当に寒かったですね。オーブンワークの季節がやってきました。

昭和に建築された賃貸マンションに住んでいますが、台所は3畳ほどしかありません。しかも南向き。夏にオーブンを使うと、換気扇を回しても暑くて暑くていられません。でも冬は別( *´艸`)。

温かいオーブンがあるだけで、ずーっと台所にいたくなります。特にパンを焼くのは楽しいですね。そんなわけで、いつも週末はパンを焼きます。それを一週間かけて、食べていきます。

先週末は、用事があったので、日曜日の夕方に帰宅してから仕込み始めました。焼き上がったのは夜。

家でパンを焼き始めて何年たったか覚えていませんが、最初は手ごねで生地をこねました。そのあと、ラクをしたくて、フードプロセッサーでこね、今ではもっとラクな「こねないパン」です笑

過去記事 : この秋2番目のライフハックだった!あまりにも簡単に作れて、おいしかった「こねないパン」。

こねないパンも作り続けて2年になりました。何度焼いてもおいしいです。具のないシンプルなパンは、ご飯と同じで食べ飽きません。昔は材料や器具を集めて凝ったモノを作っていましたが、意外に続きませんでした(-_-;)

そんなわけで、今も作り続けているのは、やっぱり食べ飽きないシンプルなパンと、大好きなシナモンロールです。

試行錯誤して一巡して、そんな感じで落ち着きました。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-20 : 料理 : コメント : 0 :

何度作っても食べ飽きない。イタリアのシンプルなパスタ料理「パスタビアンカ」



たまに食べたくなるシンプルすぎるパスタ。横に置いているのはさつまいものバター炒めです。

こちらの材料は、パスタ、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノ(粉ではなく、カットされたかたまりのほう)の3つ。あとオプションでこしょうです。このパスタの名前は「パスタビアンカ」です。

オレンジページの2003年出版のムック本「素パスタがおいしい」に紹介されていました。

過去記事 : イタリアのノンナ(おばあちゃん)に学ぶ 材料がたった3つだけのシンプルなパスタ

5月に読んで以来、「パスタビアンカ」を何度も作っていました。お水に塩をたくさん入れ、沸騰させ、パスタをゆで、そのあとお湯を切って、お皿に入れ、オリーブオイルをふりかけ、パルミジャーノレッジャーノを削るだけ。それぞれの量は増やしたり減らしたり、お好みで。

「パスタビアンカ」は、冷蔵庫に何もない時に、何もしたくないときのお昼に、逆に、パパパッと作って食べたい時になど作っています。

何回作っても、おいしい。私たちの身近な食べ物に例えるなら、塩むすびが一番近いかな。食べ飽きないのです。

ここ数年の中で知っててよかったイタリア料理になりました。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-19 : 料理 : コメント : 0 :

買わなくなった調味料 その理由は簡単に作れるようになったから。

CIMG8941.jpg

マイユの空きビンに入っているのは、マスタードではなく、スダチぽん酢です。いただいたスダチから作りました。そうなんです。買わなくなった調味料は、ポン酢です。というのは、去年作ってみると簡単でおいしかったんです。

過去記事: 白ごはん.comのレシピで、スダチポン酢を作ってみた。

そんなわけで今年も大小さまざまな大きさのスダチを8個ほどいただきました。

白ごはん.comで案内されている材料は、かんきつ系の果汁、しょうゆ、かつおぶし、こんぶの4つですが、私はちょっと甘めにしたいので、煮切ったみりんを1割ほど加えています。そして、空き瓶に入れて、冷蔵庫に1週間ほど置きます。。

とてもカンタンでした。意外なほど。

寒い季節には鍋料理が合いますね。来週が待ち遠しいです。おとうふを買おう。ホウレンソウを買おう。とりミンチも買おう。ワクワクしながら、算段します。来週の週末は鍋に決まりました(・∀・)

今朝も寒かったですね。北海道はもう雪が降っているんだとか。週末はもっと寒くなるそうですよ。

冬が近づいてきました。みなさまも暖かくしてお過ごしください(・∀・)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ


にほんブログ村
2017-11-18 : シンプルライフ : コメント : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR