FC2ブログ

一人暮らしの父への作り置き総菜 優しい味の清水信子先生の「かぼちゃのそぼろ煮」を作りました。

CIMG9711.jpg

毎週末、実家へ帰っています。母が亡くなり一人暮らしをしている父の様子をうかがうためです。その時に、いつも総菜を一つか二つ作っていきます。

今週の実家への作り置きは、冬至にちなんで、かぼちゃを使いました。作ったのは「かぼちゃのそぼろ煮」です。一度作ってみたいなと思っていました。ちょうど、かぼちゃを近所の方にいただいたので、作ってみました(^o^)

今回、たよりにしたのは、「みんなのきょうの料理」であった清水信子先生のレシピです。

参考サイト : みんなのきょうの料理 清水信子先生の「かぼちゃのそぼろ煮」


そぼろ煮ですが、ミンチが全然そぼろになっていないのは、私のウデ不足です(;^_^Aそして信子先生のレシピでは枝豆が入っていますが、割愛しました。でも「あったほうが、いろどりがいいな」。作り上げてからそう思いました。

地味なビジュアルですが、食べてみると、甘くてとても優しい味。お昼ご飯に出すと、父もパクパク食べていました!作ってみてよかったです。

ちなみにかぼちゃのそぼろ煮の横にあるのはいつもの「ごっずいの素」です。


***

「ごっずいの素」とは、大豆を一晩水に浸けて、粗くつぶしたもので、それをお味噌汁の中に入れます。鹿児島の郷土料理だそうで、父は幼いころ、よく食べていたそうです。

「ごっずいの素」を知りたかったから過去記事でどうぞ(・∀・)

過去記事: 毎週、実家へ帰っています。帰ると、高齢の父には、なにかしら事件がある。

***

そして毎週末していた父の終活ですが、休止することにしました。

過去記事: 11月の最終週末。父への作りおき総菜と、父の終活。

父の道具類や棚や物置を片づけていくんですけど、外の仕事はほんと寒くって!父と話し合って、来春から再スタート切ることにしました。

今週末はさらに強い寒波が来るそうですよ。みなさんも風邪をひかれないようお気を付けてお過ごしくださいね(^0^)/


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2018-12-25 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

ウマ辛~!桃屋の「キムチの素」と「いかの塩辛」で、すごく簡単においしいキムチを作ってみました!

CIMG9699.jpg

先日、白菜をいただきました!冬は白菜(と、大根とコカブ)を良くいただきます。鍋の具材としてもちろんのこと、丸々一個食べきるために、漬物にするのも定番です。中でも白菜はやっぱりキムチにするのが好きです!

以前は、調味料からすべて一つ一つ買って、混ぜ合わせて作っていたんです。その分とてもおいしかったです!だから何年も続けて作っていました。でも、各調味料が中途半端に余ってしまうことと、手間もお金もかかってしまうのがすごく残念でした。

手軽に、おいしいキムチを作りたい(^o^)

手軽にキムチを作るとなると、ぱっと思い浮かぶのが、桃屋の「キムチの素」です。そこで桃屋のサイトに行っていみると、こういうレシピがありました。

参考サイト : 桃屋のサイトへ行きます。 本格白菜キムチ


上記のレシピの「本格白菜キムチ」では、桃屋の「キムチの素」に加えて、「いかの塩辛」もラインナップ。イカの塩辛入りかぁ。これはおいしそうです(^o^)


さっそく先日、桃屋の「キムチの素」と「いかの塩辛」を買ってみました。材料は白菜のみ、です。

白菜を切りました。白から黄緑へのグラデーションがとてもきれいです。こういうグラデーションの野菜ってあまりありません。白菜ってとても配色のきれいな野菜だと思います。
CIMG9702.jpg


これを下漬けして一日置き、各種調味料を混ぜて白菜に塗り込みました。その後ビンに詰めて一週間たったのがこちら
CIMG9721.jpg


これがびっくりするぐらいおいしかった!最初はお砂糖を入れたせいか、食べると、甘く感じます。がすぐ、辛さが追っかけやってきます。しかも旨みがあるんです。

もうウマ辛~です。しかも簡単です。ごはんが進むこと進こと!

手軽でおいしい!私の願いが、オールインワンなキムチです。次回はレシピ通り、ぜひ白菜以外にも大根やニンジン、にらを入れて作ってみようと思います(^0^)/



それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-24 : 料理 : コメント : 0 :

洗濯洗剤がいらないって、ホントでした!宮本製作所の「ランドリーマグちゃん」を買ってみた感想

CIMG9647.jpg

二週間ほど前、(株)宮本製作所「ランドリーマグちゃん」を、買いました^^

なんでも以前、テレビ番組のガイアの夜明けで特集が組まれていたそうですね。知人からその話を聞いて、興味を持ったのです。お洗濯をするのに、洗剤を使わないなんて。マグネシウムで洗うなんて!ほんとに?!試したい!

参考サイト: マグちゃんオンランインショップ

そういうわけで、製造元の(株)宮本製作所さんのサイトから直接購入したのでした。

CIMG9668.jpg

マグネシウムで汚れをどうやって落とすのか、というと、まずは、マグネシウムは水に溶けるとアルカリ性の水になるんだそうです。大体の汚れは酸性なので、アルカリ性と中和して汚れを落とすのだそうです。石けんもアルカリ性なので、なるほどと思いました。

「ランドリーマグちゃん」を使うときの目安は二つです。

①洗濯量5㎏だとランドリーマグちゃん一つ。10㎏だとランドリーマグちゃんは2つ。
②300回使える

以上です。あとは普通に使うだけ。ふむふむ。

私の場合は5kgの洗濯機なので「ランドリーマグちゃん」1つで十分です。そして、週に3回洗濯をするので、「ランドリーマグちゃん」1コで100週は使えます。ということは、一年が52週なので、計算上2年ほど使えるハズ。

「ランドリーマグちゃん」の大きさは手のひらより少し大きいサイズ。コンパクトです。
CIMG9669.jpg

「ランドリーマグちゃん」の洗濯コストは?というと、税込みで3888円なので、1回あたり約13円ですね^^ちなみに私が今まで使っていた市販の洗濯粉せっけんは800gで230円ぐらい。1回あたり平均して40g使うとして計算してみたら、1回あたり約11円です。「ランドリーマグちゃん」と比べたら、ちょっと安いかな、というぐらい(;^_^A

そして肝心の汚れ落としです。最初の数回はあまりわかりませんでしたが、先日「大根の佃煮」を作っていたら、うっかり佃煮の汁をジーンズにこぼしてしまいました。それを翌日、洗ったんです。そうしたら、おしょうゆのあともわからず、きれいに落ちていました!

スゴイですね^^

汚れの落ち方は、洗濯粉せっけんと変わらないんじゃないかなと思います。しかも洗剤を使っていたら、洗濯槽が汚れていくものですが、「ランドリーマグちゃん」を使うと、洗濯槽もパイプも少しずつきれいにしてくれるんだそうですよ。

300回使い終えたら、マグネシウムを庭にまくと好いんだとか。植物の栄養にもなるんだそうです。捨てずに、他でも役立てるっていいですね。

使い始めて2週間。いい感じの結果です。これからは洗濯粉せっけんを無くして「ランドリーマグちゃん」で行こうと思います(^o^)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-21 : 捨てたモノ・買ったモノ : コメント : 0 :

今年を振り返って。今までやっていて良かった習慣は、「貯金」でした。

ちょっと早いかもしれませんが、今年の振り返りです。今までやってきて、よかった習慣がありましてね。それが、貯金なんです。今年は、「ホント貯金していてよかった」と、心の底から思いました。

まずは年始早々、母は、祖父母の家で亡くなりました。電車、バス、飛行機で乗り継いで6時間。遠い祖父母宅でした。それにかかった費用はまずは往復の交通費でした。そして母の入院費。お葬式代とお付き合い、それらにかかわるお金こまごまと。

一方、伯父の時は、お葬式、納骨の費用、遺品整理にかかわる費用、交通費代、マンションの修繕費や管理費などなど小さなお金から大きなお金までかかりました。

とにかく、この一年は、右から左へ、すぐに動かせるお金が求められました。人は亡くなると、こんなにお金がかかるんだと実感しました。ほんと、ね。一万円札が、どんどん飛んでいくんですよ。びっくりです。お金に羽が生えたみたいとは、このことだと思いました。

昔、本か新聞で読んだ文章で、「何もやりたいことが無いというなら、貯金をしておきなさい。将来やりたいことができたら、すぐやれるし、ほしいモノがあればすぐ買えるから」みたいな文を読んだことがありましてね。これに、なるほど、と思ったのです。

何かしら目標があったら、それに向かってお金を貯めたりできるんですけどね。何もなくとも、貯金はした方が良いだろうなと思いました。これって、一時期、働いた分だけ、ぱーっと使ってしまったときの反省でもあります(;^_^A

まぁそんなわけで、コツコツと、貯金を始めたのです。そういうわけで、今年は、貯金をしていてほんとよかったなと思いました。だって、こんな風に急な出費に対応できますから。ちなみに、伯父については、不動産の売却したお金で清算できました(^o^)

来年も予想外のことがあるかもしれませんね。まぁ、無いかもしれませんが、変わらずに、貯金をしていこうと思います(^o^)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-18 : お金 : コメント : 0 :

冬には、必ず作る常備菜 「大根の佃煮」。一人暮らしをしている父への作り置きにもっていきました。

CIMG9680.jpg

ずいぶんと寒くなりましたね。そしてお野菜もずいぶんと安くなりました。立派な大根が一本100円です。迷わず買い物かごへ入れましたよ^^

母が今年の1月に亡くなって以来、毎週末に実家へ帰っています。その時に日持ちのするおかずを持っていきます。今週は、その100円の大根で作った「大根の佃煮」と「壬生菜(壬生菜も安かったんです)の浅漬け」です。

毎年冬になると、「大根の佃煮」を作っていましてね。すごく日持ちがするので、たくさん作って、晩御飯に、お弁当にと少しずつ食べています。

いつも参考にしているレシピは、下記です。

参考サイト : 鳥取県生活協同組合の大根の佃煮

サイトの中では梅干しを使っていますが、私は梅干しは無いので、抜いて作っています。それでもおいしいですよ。

大根の佃煮は、しょうゆとお砂糖、お酢を使った甘辛い味です。ごはんがとても進みます。今年は、父にも作ってあげようと、大根が安くなるのをじーっと待っていました!実家へ帰る際、一緒に持っていくと、予想通り、父の好みの味のようでした。一緒に食べるお昼ご飯も、お箸がすすみます。

そうそう今年の冬至は12月22日なんだそうですね。冬至は、一年の中で最も昼間が短い日です。その冬至に「ん」の付くものを食べると運気がアップするんだそうですよ。

「ん」が付くモノ。「みか」「りご」「さま」などなどいろいろありますね!もちろん「だいこ」もそうですね。

ちなみに、「な(かぼちゃ)」「に」「れ」といった「ん」が二つも付く食べ物を食べるとよりいっそう運気アップするんだそうです^^

どれも旬のものばかりですね。おいしい食材で運気をアップできるなんて、食べない手はありません(・∀・)

寒い日が続きます。しかし、週末は温かいとか。寒暖の差が激しいですね。よく寝て、旬のものを食べて、体を整えていきたいなと思います。

どうぞ、皆さんもお体に気を付けてお過ごしくださいね。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-17 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :

本の手放し方。私の場合は、近所の古本屋さんに買い取ってもらっています。

CIMG9641.jpg

本を読むのが大好きです。年間50冊以上は読みます。読書が趣味のおかげで、昔は200冊以上の本を持っていました。カラーボックス二つには、本をぎゅうぎゅうに入れていたんですよ。でも、それでも足らず、段ボールにいーっぱい詰めて、押入れにぎゅっと押し込めていたんです、昔は(;^_^A

それが今では、5冊です。少なくなったものです(^^ゞ

それを話すと信じられない!って言われますが、ほんと5冊しかありません。というのは、読みたい本があれば、そのほとんどが図書館で借りられるのです。それを知ってからというもの、買うことは、ほとんど無くなりました。それで、十分満足なのです。私は本を持ちたいのではなく、ただ読みたいだけなんですね。

ただ、新刊は、図書館でも借りる方が多いんですよ。待機待ちの方がたくさんいらっしゃる時は、本を買います。そのほかにもノウハウ本も、手元に置いて、何度も読むので、その場合もあっさり買います。

そういった本も、じゅうぶん勉強させていただいたな~と思ったら、手放します。私の場合の手放し方は、近所の古本屋さんに行って買い取ってもらいます。手軽なので、いつも利用させていただいています。先日は、5冊のうちの下の3冊を手放すことにしました。

身近な人が亡くなった後の手続のすべて 新版
世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
老人の取扱説明書

②以外は発売されて一年以内です。新書とは言えないだろうけれど、まだまだ新しい部類に入るかと思います。どれも、まだ本屋さんでも並んでいる本なので、古本屋さんで店頭に並んだら、買い手がいらっしゃるかもしれませんね。どなたかが読んでくださったら、私としては、うれしいです。

そんなふうに、モノを貯めることなく、するりと流して、すっきりと暮らしていきたいです(・∀・)


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-13 : リサイクル : コメント : 0 :

お父さん、ボケちゃった・・・?そう思ったときに読んだ本「老人の取扱説明書」

CIMG9646.jpg

昨日に引き続き、読書感想です^^

昨日の記事はこちら: 今年一番お世話になった本は「身近な人が亡くなった後の手続のすべて 新版」です


「老人の取扱説明書」は今年二番目に大変お世話になった本です。この本を買ったきっかけは、母を亡くしたばかりの父の様子がおかしかったからです。同じことを繰り返し私に聞いてくるのです。たとえば葬儀の手順やするべきことを言ったすぐ後で同じことを質問してくるとか、そういったことが何回もありました。

それ以外にも同じ話を繰り返し繰り返し言ったりと、とにかくヘン。あのしっかりしていた父が・・・?「お父さん、お母さんが亡くなったショックでボケちゃったかな・・・」と、もう私、大混乱でした(;^_^A。

その時まで、父の老いに気が付かなかったんですね、私。母が亡くなって、その時初めていきなり向かい合いました。

母が亡くなって、二週間ほど、すったもんだしたときのこと。「どうしたらいいんだろう…」と、トボトボと、本屋さんの前を通ったとき、平積みしていたのが「老人の取扱説明書」でした。タイトルは取扱説明書なんて書いていますが、とても実践的な内容でした。

「老人の取扱説明書」の本文中で、特にはっとしたのは、「何度も繰り返して聞くのは、聞こえていない可能性が高い」といったようなことが書かれていたことでした。これには、なるほど!と思いました。そして女性の高い声は聴きとりにくいということも初めて知りました。対処法は、低い声で、ゆっくりと、正面から話すことなんだそうです。

確かに、私の場合、高い声でしたし、早口だったかもしれません。「そうか。お父さんは、ボケているんじゃなくて、ただ耳が遠くて、聞き取りにくかったのかもしれないな」そう思いなおしました。そしてなるべく低い声で、ゆっくりと、目を見て話してみました。結果は効果あり!でした。

父に、耳が遠くなったかどうか、聞くと、あっさり「そうだよ」との返事が返ってきました。しらなかった。。父は耳が遠かったんですね・・・・。ほんと、今までごめんね。

そんなわけで、今でもこの1点だけは意識して実践しています。そして「老人の取扱説明書」では、老化とはこういうものなのだとわかりやすく教えてくれました。一つ一つ問題に対して対処法が書かれています。

ちなみに、「同じ話をひたすら繰り返しする」は、今はありません。たぶん母が亡くなることに、父がとても動揺して、不安を押し隠すために口から出てきたのかなと今は思っています。父がボケちゃったなんて勝手に思ってゴメン!です。

高齢の親や祖父母との付き合い方に悩んだら、一度読んでみて下さい。解決の糸口があるかもしれません。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-12 : 読書 : コメント : 0 :

今年一番お世話になった本は「身近な人が亡くなった後の手続のすべて 新版」です

CIMG9643.jpg

久しぶりに本のレビューです。今年一番お世話になった本と言えば「身近な人が亡くなった後の手続のすべて 新版」です。この新版が出版されたのは去年の12月でした。本屋さんで平積みになっていて、手に取ってみたものの、まだ先かなと思っていたのでした。

しかし年が明けてから母が亡くなってしまって・・・。慌てて買って読みました。この本のおかげで、母が亡くなった後の、手続きの流れを頭に入れることができました。

もちろん、この本がないと手続きができないわけではありません。市役所に行けば親切におしえてくれます。でも、できるだけ効率よく手続きしたいですよね?それに、手続きは社会保険だけでなく、銀行や生命保険や医療保険などもありますから。使う書類は大体同じです。だから、効率よく手続きしようと思うと、全体像が見えていた方が、二度手間がないかなと思います。

「身近な人が亡くなった後の手続のすべて 新版」は、母の時はさらっと読んだのですが、伯父の時はじっくり読みました。というのは、伯父の場合は、兄弟の相続だったからです。兄弟の相続の場合は、相続人の兄弟が亡くなっているときは、その子供、つまり甥や姪にまで相続権が広がります。伯父が生きている間に、何を確認して、何を準備しておいたらいいのかが、皆目見当がつかなかったのですが、本を読んで、それがよくわかりました。

「身近な人が亡くなった後の手続のすべて 新版」は、手続きの流れと法律の基礎を知るには十分な一冊じゃないかなと思います。特に相続、遺言などは、とても勉強になりました。読んでおいてよかったです。ほんと。

ちなみに、この本以外で、私からのアドバイスが一つあります。それは持ち物です。身近な方が亡くなったら、認印、免許証、この2つは、肌身離さず持ち歩くこと、おすすめします。亡くなった直後から、不動産売却まで、ずーっと何かと必要だったものです。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-11 : 読書 : コメント : 0 :

73歳の父の終活。買うのは簡単でも、普通のごみとして捨てられないゴミが一番厄介だなぁと思った話

CIMG9622.jpg

母が亡くなって以来、73歳になる父が、一戸建てに一人暮らしをしています。そんなわけで、毎週末、実家へ帰っています。1つは、その様子を見に。もう1つは、父の終活のために、です。終活と言っても、小一時間ほど。すぐ終わるんですけど、私は、次の日は仕事なので、これぐらいがラクです^^

それにしても、寒いですね!先週の温かさがうそのよう。軍手を履く手が、かじかみます。この日も、父の終活の一つ、庭の片付けでした。この日は、庭に散らばっているモノを集めました。それらは、父がもう使わないと判断したモノばかりです。

一番奥にあるのは、プラスティックの植木鉢やプランターです。

父は、サツキを育てるのが好きでしてね。もともとが農家だったので、植物を育てるのはお手の物です。さつき以外にも、花や木を良く育てていました。父が育てると、枯れる寸前の花でも見事に復活するんですよ。いつも驚きます。朝顔を三日で枯らす私とは大違いです(;^ω^)

そんな父でしたが、盆栽もここ10年ほどで徐々に減らして行ったそうです。以前と比べたら1/10以下でしょうか。ほかの植物も減らしていったそうです。そしてこれからは今ある植物を育てていこうと思っているようです。

次のコンクリートブロックと手前の石たちは、以前住んでいた方が置いていったそうです。実家は20年ほど前に中古で買いました。その時住んでいらっしゃった方のものが庭にゴロゴロおいてあったのです。

この日の終活は、上記のモノが家の敷地にあっちこっちに置いてあったので、それを一か所に集めたのでした。コンクリートブロックたった一つですが、重いですね。石ころはコンクリートブロックよりも小さいのにもっと重く感じました(;´Д`)

ここで困るのが、捨て方です。植木鉢やプランターはプラスティックなので、簡単に壊せますし、燃えるゴミに出すことができます。ところが、コンクリートブロックと石ころは市のごみに出せません。燃えないゴミじゃなかったんですね。コンクリートブロックも石も産業廃棄物なんだそうです。これは知らなかった。

今、処分に悩んでいるところです。

一戸建てのごみって、土地があってガーデニングなどできる分、通常では処分できないモノもあるんですね。マンションや賃貸とは違う種類のごみです。

買うのは簡単だけれども、通常では処分できない。こういうゴミは、ほんと厄介です。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-10 : 父の終活 : コメント : 0 :

空き瓶は2コまでと決めていましたが、増やすことにしました。その理由は一人暮らしをしている父のため。

CIMG9638.jpg

今週も元気に、実家へ帰ってきましたよ。そうしたら朝からせっせと隣の方と一緒に近所の道路を掃除していました^^これが父と隣の方との日課だそうです。

今週のお持ち帰り総菜は、父のリクエストの「ごっずいの素」と、」「コカブの甘酢漬け」です。今週も「ごっずいの素」です。父は、本当に「ごっずい」が大好きなんです^^

***

「ごっずいの素」とは、大豆を一晩水に浸けて、粗くつぶしたもので、それをお味噌汁の中に入れます。鹿児島の郷土料理だそうで、父は幼いころ、よく食べていたそうです。

「ごっずいの素」を知りたかったから過去記事でどうぞ(・∀・)

参考記事: 毎週、実家へ帰っています。帰ると、高齢の父には、なにかしら事件がある。

***

そして大好きな甘酢漬けです。500mlのびん詰2本です。どうしてそれだけもあるかというと、近所の方からたくさんコカブをいただいたからです。これは!と思ってさっそく甘酢漬けにしたのでした。すこし泡立っているのは、注ぎたてほやほやだからでしょうかか・・・・・・(;^ω^)?

毎日のごはんに、一つあるとうれしいお酢の物です。お酢は、健康にもいいですしね。それに日持ちのするモノを作ってもっていくと、父がとても喜びます。父は酢漬けがとても好きで、父曰く、食卓に一つあると「ごはんが良く進むんだよ!」なんだそうです^^

というわけで、こういった甘酢漬けをもうちょっと多めに作ろうかなと思いました。ちなみに、タッパーに入れるのではなく、空きビンに詰めた理由は、酢のものってあまりプラスティックのタッパーに入れたくなかったからです。というのは、酸の力の方が強くて、長い期間、プラスティックで保存しない方がいいかなと思ったので(;^_^A

でも、甘酢漬けは大丈夫かなと思うんですけどね。念のため、空きビンにいれようと思いました。そういうわけで、今まで空き瓶は2つまでと決めていたんですが、とりあえず二つ追加しました^^

何本にするか、まだ決めかねていますが、まぁ、その辺りはゆっくり様子を見て決めていこうと思います。


それじゃ、また明日~!

ブログランキングに参加しています。
読んだよ~の合図でクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
2018-12-09 : 父へ届けるつくりおき総菜 : コメント : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR