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お野菜が高いですね。いただきものがありがたい、まびき菜。

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先日、大家さんから、抜きたてほやほやの大根のまびき菜をいただきました。

土と虫を落として、キレイに洗って、ザクザク切って、全体の量の2%ぐらい(だいたい浅漬けぐらい)の塩を入れて、わしわしともみします。


しばらくして水分が出たら、絞ってタッパーに入れておきます。

これをごはんに振りかけて食べる。

うーん。うまい。


秋だなぁ。

大根やコカブは冬野菜ですが、その前段階は、まびき菜です。

というわけで、大根やコカブのまびき菜は秋が旬。

柔らかくて青臭くて、そこが美味しい。

塩だけのシンプルな味なので、あとは、シラスや、桜エビを入れたり、湯豆腐と一緒に食べたり、お味噌汁の青味に使ったりといろいろできます。

あんまり市販されていないのが残念。

まびき菜って、緑黄色野菜だし、栄養満点なんだけどなぁ。


今は、お野菜が高いので、いただきものが、とってもありがたいです(・∀・)



それじゃ、また明日~!

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2018-10-28 : 料理 : コメント : 0 :
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