FC2ブログ

試しに、干し野菜でベジブロスを作ってみたら・・・・。

いろいろ本を読んでみたり、考えてみたことを

ためしにやってみることがあります。


先日書いたベジブロスもそうです。

その記事はこちらです。

予想外のおいしさにびっくりした「ベジブロスをはじめよう」タカコ・ナカムラ著

かなりおいしかったので、そのあと何回も作っています。

そのときに参考にした本がこちらです。

ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)
(2013/03/21)
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール

商品詳細を見る


ちなみに、ベジブロスとは、

料理の際にでる皮やへたといった野菜くずには、たくさんの栄養が詰まってるので、

捨てずに、「野菜だし」として利用しよう!というもの。

おいしかったので、その後何度となく作っていますs.


そのあとふっと、干し野菜で作ってみたらどうだろうと思い立ちました。

干し野菜には、うまみが凝縮されています。

それに、ミネラル、カルシウムといった栄養素がぎゅっと詰まっていると聞いたので、

今回、干し野菜でやってみたんです。



やり方は簡単です。

大き目の洗濯ネットを洗って、

その中へ、野菜くずをポンポン入れて広げて、干すこと3日。

それでいつも通り作ってみました。


なんだかね。

匂いが違います。

なんていうんだろう。乾物が大集合した感じの匂いです。

おいしそうともおいしくなさそうともいない、

味は悪くないんですけどね。香りがちょっと・・・・苦手かも。



なんとなく、普通の野菜くずで作ったほうが、どんな料理にも使えるような、

フレッシュな感じがして、好みでした(・ω・)ノ



****

ひょひょー。寒いですね~!

来週はクリスマスですね。みなさん、予定ありますか?

私は、し・ご・と♪もう12月は、稼ぎ時なんです♪

今日もがんばりまっせー(・ω・)b




いつも応援ありがとうございます(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村


昨日は拍手コメントありがとうございました(・ω・)ノ

お礼は続きのほうに書かせていただいています。

>エルさん

少し、試行錯誤しましたが、

洗濯の回数がキーポイントになり、

「ワンアイテム3枚」となりました!

かなり最初は不安でしたが、

何とかなるものですね(・ω・)ノ

管理もラクなのがうれしいです。

スポンサーサイト



2014-12-19 : 料理 : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR