FC2ブログ

土鍋で一合のご飯を炊く

CIMG5244.jpg

人生最後の食事に何が食べたい?という質問に、

「炊き立てのご飯の塩むすび!」と答えるほど、

ご飯が好き。


一人暮らしを始めた当初、

炊飯器は持っておらず、ごはんはお鍋で炊いていました。

その後、ひょんなことで土鍋でご飯を炊いてみたら、

これがもう、おいしいの!

お鍋もおいしかったのですが、土鍋は別格の味でした。


それ以来、冬だけ使っていた土鍋が通年使うアイテムになりました。

夜遅く帰っても、10分火にかけて、10分蒸らすだけで食べられるので、

とても重宝です。


土鍋はほかにも使えますしね!

ほんと一つ持っていて損はない調理器具です。


炊き方は簡単です。

使っている土鍋は2人前ぐらいの小さいのです。

①お米は洗って40分ほど浸水させます。
(私は夜炊くときは、朝に洗ってタッパーに入れて、浸水しておきます)

②水を切って、土鍋へ。水はお米の1.2倍入れます。

③火にかけて、沸騰したら、弱火にして、10分。

④10分経ったら、火からおろして10分蒸らします。

ふたを開けてさっくり混ぜて出来上がり!

このごはんとお味噌汁とお惣菜一、二品あれば、満足です。


***

さぁ、1週間がスタートしました!

皆様も、今日も一日良い日でありますように。



いつも応援ありがとうございます(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村







スポンサーサイト



2014-12-22 : 料理 : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR