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自分のおやつを作る。塩味系おからスコーン

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おからって、あまり売れないらしく、近所のおとうふ屋さんでは、

ほぼ0円に近い価格で売られています。

これほど安いのに、食物繊維も豊富で栄養もあるおから。

そのおからを使って、よく塩味系のスコーンを作ります。

もちろん、私のおやつ(≧▽≦)


家に帰った時、おなかがすいてしまって、

ちょっとなにか口にしたいというときのために、

作っておいています。


コチラのスコーンは、三角の角の所は、サクッと、

中はホロっとした食感です。


塩味なので、食べ飽きません。


使うおからは、こんな感じのちょっと水分を含んだ

生おからを使っています。

CIMG5324.jpg

サクホロのポイントは3つあります。

その① おからのかたまりをなくす。

手で丁寧につぶして。
CIMG5326.jpg


その② 粉類とサラダ油を混ぜる時はこねない。

手でがーっとまぜて、良く油がなじむようにする。

こねないです。

CIMG5329.jpg


なじんだらまとめる。

CIMG5330.jpg

まとまればOK.


その③サクホロ!は、 生地の分厚さが命。


どん!とおいて、ちょっとだけ手でプレス。

さくっと切り分けて、

CIMG5332.jpg

放す。

CIMG5333.jpg


そして焼く。


なれればオーブンに入れるまでの時間は10ふんぐらい。

この生地をベースにして

ごまを入れてもいいし、クルミも入れてもいいですよ。


何度も作って今の配合にしました。

レシピは下記です。

おからを使ってるとは思えないほどのサクホロ感です。



塩味系おからスコーン

***材料***
♪強力粉 35g
♪薄力粉 35g
♪全粒粉 70g
♪おから 60g
♪ベーキングパウダー小さじ1
♪塩 3g

サラダ油80g
牛乳20g


***作り方***

①おからを手でよく崩しておいておく。

そして、♪の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。

②サラダ油を入れて、がーっと混ぜ、牛乳入れてさらに混ぜる。

ボロボロっとしてきますので、それをぎゅっとまとめます。まとまったらOKです。

③そのまま天板にのせて、軽く押して、ちょっと平たくする。

そして、放射状に切り分け、放す。

④オーブンで180度25分焼く。


良かったらどうぞ(≧▽≦)~!



それじゃ、また明日~!


いつも応援ありがとうございます(・ω・)ノ

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2015-02-04 : 料理 : コメント : 0 :
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