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10月が楽しみな味噌づくり

CIMG5357.jpg

お味噌づくりは手づくりできる調味料です。

作り方はとても簡単で、一晩水につけた大豆を柔らかく煮て、ミンチ状にし、

米こうじと塩を合わせたところへ、大豆のミンチを入れて、よく混ぜて

容器につめるだけ。

8か月後にはできあがりです。



いつもは大豆1㎏で作りますが、

今年は、大豆200gで作ってみました。

というのは、ジップロックコンテナーで発酵させたかったから。

これだったら、お味噌が10月になって出来上がったら、

そのまま冷蔵庫に入れられるという

そんなセコイ考えです(≧▽≦)

CIMG5365.jpg
(上にかけるふり塩のやり方が間違えてるということに、写真を見て気が付いた(゚Д゚;))

本当はね。

陶器のカメでみそを作って保存しておいたら、一番おいしくできるんです。

でも重いし、容量が大きいので、

それからは、プラスティックの樽になりました。

ところが、それも結構幅を取るもので・・・・。

数か月分ぐらいの少ない容量を1年に何回かに分けて

作ろうと思い、今回、実験してみました。


この後、重石代わりの塩を袋に詰めて味噌の上に置き、

そして、10月まで押し入れで休眠。

その間に麹菌ががんばって働いてくれて、おいしいおみそになります(はず)。

何回作ってもおいしい手作り味噌。

今日は、10月の楽しみを一つ作りました。


それじゃ、また明日~!


いつも応援ありがとうございます(・ω・)ノ

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2015-02-27 : シンプルライフ : コメント : 0 :
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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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