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秋 渋皮煮の季節

CIMG4998.jpg

ここ数年毎年作っている渋皮煮


1キロも2キロも鬼皮をとっていると、

包丁を持つ指が痛いです。


でもそれだけの価値があると思う季節の食べ物です。


去年のはなんだか小さくて、虫食いも多くて残念だったのですが、

今年のは虫食いもいたみも少なく、大きいです。

やった^^って感じです。


おいしい渋皮煮にするよ~と思いながら、

慎重にあく抜き。

ふつふつぐらいの沸騰加減で、

3度あく抜きし、途中でくりの筋(?)をとったりして、

4度目にじっくり火を入れ、柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れます。


砂糖と鬼皮をむいたの重さ1:1です。

甘さはきっちり出したほうが私の好みです^^


中まで蜜がしみ込んで、しっとりとしあがりました。

満足!


快晴の空を見上げたらうろこ雲。

田んぼでは、稲穂が垂れていました。

もうあと少しで収穫のもようです。


のおかげで、

私の秋が始まりました。


それではみなさま、よい週末をお過ごしください。
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tag : 渋皮煮

2014-09-13 : 料理 : コメント : 0 :
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ゆうこ

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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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