FC2ブログ

あと2か月で、さらし生活一年に。さらしの長さはどれぐらいが使いやすい?

さらし生活10か月に入ったんですね(≧▽≦)

最初はキッチンペーパー代わりになるよと言われて

半信半疑で使っていましたが、

今や台所では向かうところ敵なしの大活躍。

3枚用意しておいて、

お肉やお魚、豆腐の水気をとったり、

お皿をふいたりしています。


まだまだあるさらし。

最近ちょっとボロボロになってきたので、新しく一枚おろすことにしました。


よく正方形にカットされる方が多いのですが、

私の場合も、最初は正方形にカットしていたのですが、

お皿を拭くとすぐ水気いっぱいになってしまうので、

今は、倍の長さにして、長方形(約30×60cmぐらい)になりました。


まずは、いつものようにさらしを広げて
CIMG5699.jpg

三角に折ります。
CIMG5700.jpg

もう一つ三角に折ります。

CIMG5701.jpg

その三角の先のほうに、はさみを入れ、一気に手で裂きます。

CIMG5706.jpg

切り目はこんな感じ。


ここからはよくほつれてきますが、

大体1cmぐらいの長さになれば、

これ以上はあまりほつれることはなくなります。


CIMG5711.jpg

さらしは、何度でも洗えるし、なんといってもエコ。

しかも安価。

うれしい商品です。

****

さらし関連の記事はこちらです。よかったら参考までにどうぞ!

①これは、捨てても全然大丈夫だったモノ 3 キッチンペーパー

②台所仕事に、さらしを取り入れてみて、4か月目

③酸素系漂白剤は、ふきんの漂白と除菌におすすめだよ

④台所で使うさらしの使い方
****

それじゃ、また明日~!


いつも応援ありがとうございます(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2015-06-18 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR