FC2ブログ

9月第2週分の先手仕事

CIMG5966.jpg

野菜が高いですね(;^ω^)

というわけで、ちょっと材料も少なめ。

そんな時、大きなサツマイモをいただきました(^^♪

ありがたいです。


というわけで、今週の先手仕事です。

上の段は、左から、

①にんじんとエリンギの豚肉巻き。

②さわらのバジルガーリック漬け

③ピーマンとお揚げさんのおかか炒め

下の段は、二つとも、

④蒸しさつまいも


というわけで、

①にんじんとエリンギの豚肉巻き。

たくさん作ろうと、豚肉のスライスを

伸ばしたら、破れまくってしまいました!

かなり残念な姿・・(;^ω^)ゴメンヨ

ゆでた人参とエリンギを、破れた豚肉スライスで

根性で巻きつけました('ω')ノスゲー


味付けは塩コショウです。


②さわらのバジルガーリック漬け

スーパー行ったら、さわらのバジルガーリック漬けが半額に。

見た目がとてもおいしそうだったので、買いました(^^♪

これは、そう、単に焼くだけ。


③ピーマンとお揚げさんのおかか炒め

野菜の高さとは反対に、救世主のように私の目の前に現れた格安ピーマンくんです。

千切りにしてお揚げさんと一緒にいためて、お酒をちょろっと。

味付けに少し醤油。そしてかつおぶしと白ごまを投入。



④蒸しさつまいも

さつまいもは、蒸すか、焼くか、てんぷらが好き。

あんまりいろいろ味付けしない方が好みなのだと思う。


今回は、簡単に蒸しさつまいもにしました。

お鍋に、切ったさつまいもを入れて、水を100ccほど入れて、ふたをしてごく弱火で20~30分ぐらい?

途中、水がなくなったら、もう100cc入れます。


じっくり火を通したさつまいもは甘い(・∀・)

そのままでもおいしいんですが、

あとは、アツアツのうちに、バターを絡めて、メイプルシロップをかけたりしてもおいしい!

簡単なおやつになります('ω')ノ


今週も、がんばっていこうと思います!




それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2015-09-13 : 料理 : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR