FC2ブログ

9月第3週分の先手仕事 にんじんがいっぱい(;'∀')

毎週恒例の先手仕事です。

9月のこの時期は、菜っ葉ものの端境期。

値段も高い高い。

プランターで、育てようかと一瞬思うほどです(;´∀`)

CIMG5993.jpg

やけに、人参率高いのは、

とある農家さんから、食べ助けでいただいた傷みかけの人参がいっぱいだから(;^ω^)

写真には載せていませんが、

これ以外に、人参のケーキと、人参のポタージュを作り置きしています。


というわけで、右上から時計回りにいってみしょう。

①しりしり

②にんじんとたまねぎの塩煮

③豚肉とししとうの味噌辛炒め。

④ニギス、焼きました。

⑤さつまいもの塩マーガリン


です。

①しりしり

今回で二回目の比嘉民子さんちのしりしり。

味付けは塩だけというシンプルさ。

おいしかったのでさっそくリピート(^^♪

参照サイト → ぐちゃぐちゃ混ぜないのがコツ、にんじんしりしりー 比嘉民子さんちのレシピ


②にんじんとたまねぎの塩煮

こちらは、これで完成ではなく、スープの具材として用意。

のち、ジャガイモを入れたり、お肉を入れたり、ウィンナーを入れて

スープにします。


③豚肉とししとうの味噌辛炒め。

なんだか、こってりしたのが食べたかったので。


④ニギス

ニギスをただ焼いただけ。

でも一夜干しのお魚は、ただ焼くだけが一番好きです。

お弁当に入れるため半分にカットしています。


⑤さつまいもの塩マーガリン

ほんとうは、バターがおいしいけれど、マーガリンを消費したかったので。

さつまいもを蒸して、塩少々とマーガリンを絡めただけ。

味は、うん、まぁまぁ。。

こちらも、お弁当用です。



というわけで、今週も、頑張っていこうと思います(^^♪


それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



2015-09-20 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR