FC2ブログ

この秋一番のライフハック! 栗の渋皮煮の渋皮が泣けるほど簡単に取れる方法があったんですね!

CIMG6078.jpg

栗の渋皮煮を作るとき、力のいる作業なのが、鬼皮むきです。

5キロも作ったら、指も手首も 固まっちゃって、動きません笑

でもこれをクリアしたら、あとの作業は、比較的楽です。


で、その鬼皮を実に簡単に取る方法がCOOKPADにあったんですー(・∀・)


それがこちら

参照サイト 栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方

コチラの方法は、個人的に、画期的。

ちなみに、私のいつもの方法は、お湯に1時間ほど栗を付けてから

鬼皮をむいていくんですが、

そうではなく、栗丸ごと(つまり鬼皮ごと)ゆでてしまう方法です。


えー?って思ったんですが・・・

今期の渋皮づくりは終わったんですが・・・・・

500gだけ、やってみることにしました(・∀・)ツクルキマンマン


上記のサイトの方法ですると、

ほとんどの栗は、柔らかくなって、あまつさえ、手で向けたりします。

おしりが、ぱっくり割れているのは、ほんとむきやすく、
CIMG6063.jpg

こんな風につるりんと、手で向けてしまいます!
CIMG6062.jpg

鬼皮が、仏皮になったよう笑



以前の方法だと、右のような感じ。

CIMG6059.jpg

左のほうはつるりと、きれい。


こんな方法があるだなんて!

もう、心から感激したレシピです(^^♪


来年からはすべてこれでいこう!と思った次第です。


作者のどんぴんたんさんには、感謝感謝です。

格段にやりやすいです。

こんな素敵なライフハックがあるもんだと思いました。

来年は渋皮煮づくりが格段に楽になりそうです(・∀・)


それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



2015-10-05 : シンプルライフ : コメント : 2 :
コメントの投稿
非公開コメント

う、うそ…(@_@)
いえ、本当なんですね?!?!
そんなに簡単に鬼皮が剝けちゃうなんて!!
まだスーパーに栗が売っているかな?
売っていたら、再チャレンジしてみます~(≧▽≦)
いつも、役立つ情報をどうもありがとう☆
2015-10-05 09:03 : コロン** URL : 編集
>コロン**さん
コロン**さん、おはようございます(^^♪

> う、うそ…(@_@)
> いえ、本当なんですね?!?!

時々はカタイ栗もあったんですが、

ほとんどの栗が、手で向けちゃうほど柔らかくって、

わたしもびっくりでした(・∀・)

> 売っていたら、再チャレンジしてみます~(≧▽≦)
> いつも、役立つ情報をどうもありがとう☆

いえいえ!こちらこそ!

また試してみてください(^^♪
2015-10-06 05:37 : ゆうこ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR