FC2ブログ

夏に残った「そうめんつゆ」と、「すだち」で、簡単に「すだちポン酢」を作る方法

CIMG6050.jpg

知人の家になっているすだちをいただきました。

で、冷蔵庫に、濃縮タイプのそうめんつゆ80ccほど残っていまして。

合わせて、すだちポン酢を作ることにしました。

CIMG6051.jpg

すだちを絞ります。

種が入らないようにザルで受けて。

絞りすぎると皮から苦みが出るので、

あくまでも、軽く、がポイントです。


割合は、濃縮タイプのそうめんつゆ : すだち:お酢=3:1:1です。

それを目安に、好みですだちを多くしてもいいと思います。
  

自分メモ : ちなみに、すだち一つにつき6gの果汁が取れました。



そうめんつゆじゃなくても、普通のつゆでもOKです。


その日の夜は、湯豆腐(野菜+きのこ)で楽しみました(^^♪

うま~い!



それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



2015-10-04 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR