FC2ブログ

季節に追いかけられて。

秋は、イチジク(今年は逃した!)、栗、新生姜ときて、

今は「まびき菜」です。


大根のまびき菜、人参のまびき菜、いろいろありますが、

今一番おいしいのは、やはり、コカブの間引き菜です(^^♪


シャキシャキとした歯ごたえと、さわやかな青菜の香りがとても好き。


近所の農家さんから、いただいたとれたてのまびき菜です。

仕事から帰って、すぐ、根っこや、傷んだ葉っぱや、紛れ込んだ雑草を取り除いて、

水おけに、ぽちゃんと入れておきます。

CIMG6128.jpg

そうしたら虫が浮いてきて、ついていた土が落ちていきます。


小さくても、コカブ。形は一人前(・∀・)

CIMG6123.jpg
かわええー(´∀`*)


そして、コカブのまびき菜は、軽くゆでて、冷まし

半分は、大事に冷凍し、

のこった半分は、ザクザク切って、ごま油で炒めて、塩で味付け。


それを炊きたてのごはんに振りかけたり混ぜ込んだりします。

おにぎりにしたら、まーおいしいこと!

これも秋の味覚です。


食がすすむ、すすむ!

体が、太る、太る 笑


次はりんご(・∀・)



それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2015-10-29 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR