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手作りヨーグルト

ここ数日はいいお天気が続いています。

からりと晴れた湿気の少ない、風がさわやかで、冷たく感じます。

The 秋!って感じです。


これから紅葉の季節は、山歩きはハイシーズンです。

私の家には、テレビがないので、

あまりニュースが入ってきません。


なので、昨日、御岳山の噴火を、初めて知りました・・・。


死亡者もでていたんですね・・・。


こんなことになっていてびっくりしました。

亡くなられた方、ご冥福を祈ります。



さて。

一年以上前から、ヨーグルト手作りしています。


もともとは叔父が手作りしていたヨーグルトの菌を持っていたのを

父が譲り受け、そのあと私へやってきたヨーグルト菌。


作り方は簡単です。


牛乳パックを開けて、前のヨーグルト

きれいなスプーンで、大さじ2ほど入れて

かき混ぜて、あとはティッシュをかぶせて、常温に置く。

おわり。


夏場は常温に置くと、2時間ほどで出来上がります。

冬は逆で一晩常温で置くといい感じです。


そんな話をしたら、知人が、「牛乳を常温で置くって、コワくない?」と言われました^^;;


あっ!そういえば、牛乳って傷みやすいものね(;´∀`)

そう言われるまで気が付きませんでした。

でも、発酵するとき、常温においても、痛まないんですよね。


ホント、発酵食品の不思議さです。


そして、私の持っているヨーグルト菌は、生命力が強いみたいで、

何回継いでも、ヘタレません。


お味噌も手作りしていますが、

それと同じくらい、私の大事な発酵食となりました。

何より作ったほうが安いというのがうれしいし、ありがたい( *´艸`)

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tag : 手作り ヨーグルト

2014-09-30 : 料理 : コメント : 0 :
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Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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