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道具のお手入れ。「包丁」は、月に一回、10分ぐらいで。

CIMG6224.jpg

月一回、包丁をとぎます。

きれない包丁で切ると、すべって手をけがしやすいですから。

よく切れる包丁は、素材を押しつぶさずに、すぱっと切れることもあって、料理のおいしさにも影響するんだそう。

もちろん、すぱっと切れると気持ちがいいし、なんといっても、イライラしない。ここ重要。


1か月に1回10分程度の台所仕事です(でも本当は毎日やった方がいいんだそうです(;´∀`))。

砥石は、かれこれ何年?近所のスーパーで買って、10年ぐらい。


最初に水に浸けるときの泡だちの音。シューっという音がツボ(・∀・)

砥石からでる泡が見えるかしら
CIMG6219.jpg

長年使っている大事な台所用品のアイテムの一つです。


それじゃ、また明日~!


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2015-11-29 : シンプルライフ : コメント : 0 :
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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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