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出す前に、味見が必要だよ。美味しかった!からしいなり煮 「主菜」飛田和緒著

主菜主菜
(2013/05/31)
飛田和緒

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かなり前なんですが、「主菜」で何品か作ってみました。

たぶん、飛田さんの本で作るのは初めてだと思います。


その中でも、今でも作っているのが、

からしいなり煮」。

これが超簡単なんです。

油揚げを甘辛く煮て、中にからしを塗るというだけ。


初めて作ったとき、「からしは適量」と書かれていたので、

1枚目のお揚げさんに

からしを大胆に塗っていたんです。


なんとなく、イヤーな気がしたので、味見をしたら、

からしのツーンとしたのが鼻から抜けました(◎_◎;)

台所でしばらくモンゼツ・・・・。


ぜーーーーーったい、ひかえめがいい!!!!と判断して2枚めはそのように。

味見してよかった。

全部に塗っていたら、大変なことになっていました(;・∀・)


しかしながら、この甘辛い味付けと、からしがよく合うこと!

御飯がすすむと書いていましたが、

まさにご飯が進みます。


表題に

「ちゃちゃっとつくれて、

白いごはんがすすむ」

とありますが、ホントそんなレシピが多かったです。

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tag : からしいなり煮 主菜 飛田和緒

2014-10-12 : 料理 : コメント : 0 :
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