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発酵野菜を作ってみた。

昨日の台風は、思った以上にあっさりと通って行きました。

とはいえ、夕方は、雨も風もガンガン降っていて、

歩いていると、体がもっていかれそうでした。


会社も5時で終わったのですが、

祝日のせいか、車は、ほとんど見えず、お店も閉まっていました(;´∀`)


みなさまのところ、いかがでしたか?


これから台風の通り道の地域の方、

気を付けてお過ごしください^^

****

さて。

もともと発酵野菜を作ろうと思ったきっかけが、

New York NICHEというサイトの「おなかが喜ぶ保存食「発酵野菜」

という記事です。


読むとわかるのですが、つまり発酵野菜とは、

お漬物のことですね^^


あ、浅漬けじゃなくって、乳酸菌いっぱいの発酵したお漬物のほうです。


commyさんが、いろんな野菜で作っていらっしゃるのを見て、

ふっと小松菜で、高菜っぽく作れないかと思ってやってみました。

失敗すると、悲しいので、少量でしました。


作り方はすごく簡単。

洗って、泥を落としてざく切りにします。

CIMG5079 (2)

計ります。
CIMG5080.jpg


それに5%の塩を加えます。(今回は小松菜98gにつき、5%の塩なので4.9g。計れないので、5gとする)
CIMG5081.jpg

よくもみます。
CIMG5084.jpg

40分置きます。。
CIMG5088.jpg

汁がたくさん出てきます。
これは漬け汁にするので捨てない
CIMG5086.jpg

瓶にぎゅぎゅっと詰め込みます。
CIMG5090.jpg

漬け汁を入れるものの、漬け汁が、小松菜より上に行きません。
CIMG5094.jpg

そこで、塩分5%の水溶液(ここでは、水20cc塩1g)を足します。
CIMG5097.jpg


そして、上にラップを落し蓋代わりにします。

ってー・・・・。

は!シンプルライフでラップは断捨離っちゃった!

よってそのままで(;´∀`)

ふたを少し開けて、

なんとなく空中の乳酸菌が入るようにしておきます(入ってくるかなぁ^^;;)。

これで5日ぐらい常温で置きます。


高菜っぽくなったらいいなぁ(・∀・)



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tag : 発酵野菜 小松菜 塩分5%

2014-10-14 : 料理 : コメント : 0 :
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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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