FC2ブログ

手作りは、「ラクな方法」で作れるモノが、生き残る。

CIMG6774.jpg

今年の1月に作った石けんを下ろしました。

参照記事 : 今年初の手仕事。今年使う「石けん」を仕込む

熟成させて早5か月。

本当は2か月ほどで使えるようになります。

でも3か月以上は熟成させた方が、泡立ちもぐっと良くなります。

熟成させる前は、レッドパームオイルの色で、こんなに鮮やかなオレンジ色でした。
CIMG5044.jpg

今は少し薄れています。


毎回、牛乳パックを型がわりにして、作っています。

牛乳パック一つ分で、一人暮らしの一年分の量です。


もう作り始めて何年目かわすれてしまいましたが、基本的に混ぜてほっておくだけでできてしまいます。


私の、手作りできる数少ない生活雑貨品です。

思い返してみれば、パン作りにしろ、みそ造りにしろ、大体こうやって生き残るのは、手数の少ない、ラクなモノが多いですね笑


おろしたての石けんです。

今日のお風呂が愉しみです(^^♪


それじゃ、また明日~!


ぜひ、応援クリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



2016-06-01 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR