FC2ブログ

シンプルライフは、適材適所。

ここ数日、さわやかな天気が続きます。

週末は、いかがお過ごしですか?


さて。

今週も、いつもの藤田千秋さんの本の「こねないパン」を焼こうと思って生地を仕込んでいます。
CIMG6701.jpg


今までは、フィスラーのステンレスのお鍋(写真左の方)で、
CIMG5320.jpg

粉を混ぜたり、発酵していました。

CIMG5319.jpg


そこを、久しぶりに、ボウルでやってみました。


いやー!道具ってすごいね!

やっぱり、ボウルはちゃんと混ぜるように最適な形になっているんですね。

底がひらべったいお鍋は、混ぜられるんですけどね。

ボウルのすり鉢型のほうが、混ぜやすい(・∀・)


朝から妙に感激しました。

おかしいですよね?

うん。


いや、どんな道具にも最適な役割があるんだな~って思ったのです。

鍋ですべての工程をみんな済ませていたけれど、ずぼらすぎるのはいかんな~って思った次第です。



で、話は戻って、藤田さんの本では、発酵するときはラップをかけます。


でも、私、ラップを持っていないんですね(;´∀`)ダンシャリ

というわけで、(いつものとおり?)鍋のふたでぽんとフタしておきました。
CIMG6705.jpg

これはこれでOKだったりします。


私生活は、ざっくり&ほどほど。

このさじ加減が研究のしどころです(^o^)



良い週末をおすごしください(^▽^)ノ



それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2016-05-14 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR