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作れるものは手作りで。

CIMG6748.jpg
週末のパン作り。

ここ二週間ほど、形を変えて、バゲット型にして焼いています。

食べた感じは、バリバリっとした食感のフランスパンじゃなくて、やわらかいソフトフランスっぽい感じです。


生地は、いつもの、藤田千秋さんの本からです。

参照サイト アマゾンへ飛びます→ 「ボウルひとつで こねずにできる本格パン」 藤田千秋著

こねないパン

ほとんど手間がない「こねないパン」

このパンの作り方のおかげで、またパンを焼くのを再開しました。


さすが、この季節は発酵が早い。

うっかり目を離すと、すぐ加発酵気味です。

常温だと、4時間ぐらいでできます。

でも、それぐらいだと味がちょっと雑な感じがします。

やっぱり長時間発酵させた方がなんだかおいしい、と思う。

なので、あと少ししたら、冷蔵庫で一晩おいて、一次発酵をゆっくりさせようと思います。


あと、オーブンの焼成時間も冬と同じ時間だと、焼きすぎてしまうので、少なめに。


少しずつ調整しながら季節に合わせて焼いています。


不格好でも全然平気。

絶品!じゃなくってもいい。


ほどほどの手間。

ほどほどのおいしさ。

これでじゅうぶんです。


手作りする生活を楽しんでいます。


それじゃ、また明日~!


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2016-05-23 : シンプルライフ : コメント : 0 :
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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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