FC2ブログ

台所仕事で大好きなこと。

CIMG6895.jpg

月一回。

月末に包丁を砥ぎます。


砥ぎ石は、たしかホームセンターで買ったモノ。

3000円前後だったかと思います。


もともと、砥ぎ方は、子供のころ、父から教わりました。

ま、すこし我流ですかね(;´∀`)


それでも、砥いだ後は、完熟トマトもすばー!すぱー!って切れます。

カ・イ・カ・ン(・∀・)by薬師丸ひろ子



切れない包丁は、無駄な力が入りやすく、ケガもしやすいです。

でも、よく切れる包丁は、ケガは、しにくいです。

素材を切っていて気持ちいいデス。

やって損はありません。


****

包丁を砥ぐのことに興味のある方は、こちらのサイトをどうぞ!

大好きな白ごはん.comの富田さんのサイトです(・∀・)

参照サイト : 包丁の研ぎ方

****

それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2016-07-01 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR