FC2ブログ

やってみたいことは、気軽にやってみる。

みなさん、お久しぶりです。

ほぼ一か月ぶりです。

お元気にされていましたか?

更新していない間にも、当ブログに来てくださって、ホントありがとうござます。

私のほうは、元気にやっています(・∀・)

やっとこさ気力体力が回復したので、また戻ってきました。


しばらくこんなペースで進みます。

ご了承くださいませ(;´∀`)


さて。

もう、すっかり秋ですね。

朝晩の冷え込みがきつくなりました。


そして馬肥ゆる秋。私も肥えました。2㌔も(;^ω^)

おいしいモノのラッシュですね。


まずは、いつもの栗。

CIMG7209.jpg

を煮ているところ(;^ω^)

渋皮煮を作るのが、定番です。


あ、落としブタにしているキッチンペーパーが大きすぎるというところは、目をつぶってください(;^ω^)


今年はなかなかいい栗が見つからず苦戦しました。

それでも合計3kgの栗をむきました。

CIMG7236.jpg

いつもだったら3キロむいたら手が痛いのですが、今年は手がいたくありません。

なぜか?

そのヒミツは、去年の記事に書いています(・∀・)

参照記事 : この秋一番のライフハック! 栗の渋皮煮の渋皮が泣けるほど簡単に取れる方法があったんですね!

鬼皮ごとゆでるやり方のおかげで、今年は無苦労。

COOKPADに出ていた方法ですが、レシピ主のどんぴんたんさんには、足を向けては寝ません(きっぱり!)

それぐらいありがたい方法でした。


そしてりんご。

大好きな早生種の「つがる」です。

CIMG7202.jpg

さっぱりとした甘み。さわやかな酸味。

ただ、ぶかつくのも早い。

3個は食後に食べて、残り半分は、甘煮にしました。

レシピ 覚書 : リンゴ一個に付きお砂糖大さじ二杯と白ワイン大さじ1杯が目安。
リンゴはいちょう切りにして、砂糖ワインを入れて、鍋でぐつぐつ煮るだけ。


これはお菓子に入れ込んだり、ヨーグルトに混ぜたりします。


そして巨峰。

CIMG7215.jpg

今年バツグンにおいしかった。

甘くてジューシー。幸せ。

あまりにもおいしかったので、この気分を長持ちさせたくて、三日に分けて食べました(^o^)


シンプルライフって毎日毎年同じことをしてる?って思われるかもしれません。

たしかに毎日毎年、ほぼ同じことをしています。

でも、いろんなことを試してみたりと、少しずつ違っています。


失敗しても良し。成功したら、なお良し。

がっかりすることも多いけれど、その分、成功したら、喜びを味わえます。


毎日を楽しく暮らすためには、気軽にチャレンジして、結果を楽しみたい。

そう思っています。



それじゃ、また明日~!(かな?笑)


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2016-10-01 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR