FC2ブログ

白ごはん.comのレシピで、スダチポン酢を作ってみた。

CIMG7318.jpg

これから寒い冬は、湯豆腐が大活躍します。そんな時ほしいのがポン酢。それをスダチ5個で作ってみました。レシピは、ご存じ白ごはんcomの富田ただすけさんのレシピです。和食ではいつも頼りにしています。感謝!

参照サイト: 白ごはん.com へ飛びます → 手作りポン酢のレシピ

材料は、すだち、しょうゆ、かつおぶし、こんぶの4つだけ。スダチがを絞ると約52g絞れました。大体一個当たり10gぐらい絞れた計算です。冨田さんのレシピは柑橘類は100mlとなっており、足りなければ、お酢などを足すとのこと。でもそれはせずに、半分の量で作りました。材料は、きれいな瓶に材料を入れていくだけ。軽く振って混ぜ合わせて、冷蔵庫で二週間ほど寝かす予定です。

できあがりはこちら。
CIMG7329.jpg

写真をのせるかどうか迷うほど、地味な写真とあいなりました(;^ω^)11月が楽しみです。


それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2016-10-17 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR