FC2ブログ

今年の4月に仕込んだお味噌を、解禁しました。

CIMG7336.jpg

今年の4月に仕込んだお味噌が出来上がりました。出来上がりの色がかなり濃かったです。今年は麹を多めにして仕込んだので、発酵が早いとにらんだものの、にらんだだけで、いつも通りの時期に解禁です。にらんだ意味があまりありませんね・・・。この色合いだと、9月上旬ぐらいには出来上がっていたのかもしれません(;^ω^)

まずはお味噌汁にしました。具はシンプルにお豆腐とわかめ。好きな組み合わせです。あぁ、おいしい。お味噌汁は、私のソウルフードです。毎日食べても食べ飽きません!


それじゃ、また明日~!


この記事が、いいね!って思われたら、応援のクリックお願いします(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

参考記事 :よかったらどうぞ。

2016年の味噌づくり → シンプルライフになって、手作り味噌はこんなふうに変わりました。
2015年の味噌づくり → 10月が楽しみな味噌づくり
スポンサーサイト



2016-10-18 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR