FC2ブログ

おやつも作り置き

CIMG7553.jpg

ココナッツオイルってどんなんやろー。ブームにかなり遅れてココナッツオイルを買ってみました。それを使ったパウンドケーキです。

最近お世話になっている本は、吉川文子さんの本「バターを使わないパウンドケーキ」です。

batawotukawanaipaunndokeki.jpg

写真はアマゾンからお借りました。

参照サイト : アマゾンへ飛びます バターを使わないパウンドケーキ


以前はパウンドケーキは1本ずつ焼いていましたが、一本焼くのも二本焼くのも、はたまた3本でも時間と手間はあまり変わりないなと思って、二本焼くことにしました。でも、一本の時と同じ温度と時間にしたら、生焼けがちらほらあったので、温度は10度高め、そして時間は5~10分ほど長めにセットして焼いています。様子を見ながらしていますが、だいたいこんな感じでよさそう。

焼きあがったら、冷まして一つはカットして袋に入れて冷凍へ。来週分のおやつとなります。もうひとつはその週のお菓子です。毎週焼かずにいられるので、意外にもラクになりました。次回から3本ぐらいまとめて焼くのもいいかも(・∀・)


それじゃ、また明日~!


ブログランキングに参加しています。
よかったら、読んだよ~とクリックしていただくと、とてもうれしいです(・ω・)ノ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2016-12-06 : シンプルライフ : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR