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リンゴの皮や芯などで、酵母をおこす。

久しぶりに天然酵母のパンを焼こうと思っています。

先日傷んだ紅玉を4個ほどもらったので、甘煮を作りました。

その時に出た、リンゴの皮と芯、そして削った部分や変色した部分。

それに砂糖を大さじ2ほど足して、ひたひたになるまでお湯を入れ、

日当りのいい窓際に置きます。


一日一回ちょっと混ぜます。


そして窓際において3日目。
CIMG5118.jpg


リンゴのふち、軽く泡立っているのが見えますか?

ふたを開けると、ふわっと甘酸っぱいリンゴの発酵している香りがしてきました。


うほほほ( *´艸`)

このまま無事に育ちますように(≧人≦)


ストレート法で焼こうか。

継いでいこうか。


食べる楽しみが増えました(・∀・)





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2014-11-05 : 料理 : コメント : 0 :
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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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