FC2ブログ

神戸元町 アジア系料理教室 ガートゥハイでインドネシア料理を習いました。

CIMG4921.jpg
( あぁ!お皿の汚れを拭いていないT-T)

先日、ここ数年お世話になっている

神戸元町のアジア系料理教室のガートゥハイへ行ってきました

ガートゥハイを運営していらっしゃるまみ先生は、

実際に現地の方に料理を習っていらっしゃるので、

どれもこれも、本格的です。

少人数制なので、いつも和気あいあいの料理教室です。

今日はお初のインドネシア料理です^^

作りたかったミーゴレン(インドネシア風)焼きそばとサテ(バリ風豚串焼)。

一度インドネシアに行ったとき、どちらも食べ損ねたものです笑

ちなみにインドネシアはイスラム教徒が多い国ですが、 バリ島はヒンズー教。

というわけで、

今回習ったサテはバリスタイルなので、豚肉を使っています。

食べてみたら、甘めの味付け。

CIMG4913.jpg

面白いのは、ケチャップマニスという調味料を使うのですが、

ケチャップと名がついているのに、まったくケチャップじゃない笑

みたらし団子のたれといえばわかるでしょうか。

甘い醤油といった感じです。

これが、いい味なんです。日本人好みの味かも。

それにサンバル(チリソース)をかけたりしていただきます。

甘辛味でお箸が進みます。おいしい!

大好きなエビせんも付きました。

これ、揚げるのがむつかしかったー涙
CIMG4916.jpg

イチバン好みだったのは、

インドネシアサラダのカドカド。

カドカドはインドネシア語で、まぜまぜという意味だそうです。

トップの写真で、上のほうにあるサラダとその横にあるソース。

ピーナッツを使っているのですが、

香ばしさと甘さとサンバルの辛さが絶妙^^

また作ってみよう。食後のソーダグンビラはアジアンな味と色味。

CIMG4922.jpg

これまた、駄菓子的な味で結構好きです。

インドネシア料理は工程が簡単で、けっこう作るのがラクでした。

しかもおいしいときたー!

スポンサーサイト



tag : 神戸 元町 アジア系料理教室 ガートゥハイ

2014-08-19 : 料理 : コメント : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゆうこ

Author:ゆうこ
シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

にほんブログ村

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR