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間引き菜でふりかけ

今の時期、間引き菜をよくいただきます。

間引き菜っていろいろあります。

大根の間引き菜、

ニンジンの間引き菜

コカブの間引き菜などなど。


個人的にはコカブの間引き菜がイチバン好き。

イチバンのお気に入りは、コカブの間引き菜のふりかけ。


作り方は簡単です。

軽く塩ゆでし、軽く絞り、ざく切り。

フライパンに、ごま油と桜エビを入れて軽く煎ってから、

間引き菜投入!軽く炒めて、塩で整える。

塩味をしっかりきかせるのと、しっとり感が残るようにするのがコツ


これをご飯に乗せたり、おにぎりのご飯に混ぜたりしたら、

もう、うまー( *´艸`)


色合いも、みどり(間引き菜) 桜色(サクラエビ)、白(ごはん)と

彩もいい!


間引き菜は、今の季節しかないので、

いただいたら、すぐゆでて、ざく切りにして冷凍保存。

大事に大事に食べています。


ごはんが進んでたまりません!


( *´艸`)




いつも応援ありがとうございます(・ω・)ノ

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昨日は拍手コメントありがとうございました(・ω・)ノ

お礼は続きのほうに書かせていただいています。

>エルさん

いつもコメントありがとうございます。


エルさんも経験されたんですね・・・。

あの震災は、私にとっては考え方を変える一つのきっかけになりました。


軽いものは当たっても痛くないんですが、

重たいものは、ほんと凶器です(◎_◎;)


フルートケースがあんなに痛いものとは知りませんでした・・。

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2014-11-20 : 料理 : コメント : 0 :
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シンプルライフを楽しんでます!10年後も楽しく暮らすためのコワザとダンドリの数々を書いています。(・∀・)

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